Россия: Центром туркластера в Калининграде станет парк развлечений

В 2014 году в Калининградской области планируется начать строительство тематического парка семейного отдыха и развлечений, проект которого предусмотрен Стратегией развития региона. По словам местных властей, парк станет центром формирующегося туркластера.
«Реализация такого проекта позволит создать ядро формирующегося туристического кластера региона, вокруг которого будут концентрироваться другие туристические объекты: океанариум, аквапарк, филиалы известных музеев и музейных площадок, спа-центры, выставочные комплексы и конгресс-центры», - сообщил на заседании зампред правительства Калининградской области Александр Рольбинов.
Как сообщают в правительстве региона, интерес к строительству парка проявили крупные международные компании, в том числе компания Rovio, предлагающая создать объект в стиле компьютерной игры Angry Birds, а также латвийская компания SIA «FAD Holding», имеющая опыт реализации водно-развлекательного комплекса общей площадью 115 тыс. кв.м. в Риге.
До конца 2013 года будет создана концепция парка, подготовлено техническое задание, а также должен решиться вопрос с инвестором. «Речь идет о государственно-частном партнерстве. Мы обеспечим необходимую инфраструктуру, а инвестор возведет все объекты парка», - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Между тем, на днях была также представлена новая стратегия туризма региона до 2019 года, в рамках которой планируется развитие 7 туристических кластеров, рассчитанных на прием 5,7 млн туристов в год. Стратегия предполагает создание 5 тыс. гостиничных номеров, а также около 5,8 тыс. рабочих мест. Акцент будет сделан на строительстве отелей 3-4* на побережье Балтики. Два кластерных комплекса планируется построить на Куршской косе, по одному – в Светлогорске, Пионерском, Янтарном, Балтийске, а также в районе озера Виштынецкое