Экскурсионная Украина №2: путешествия из Киева на один день


Любителям природы и истории можно сесть или на маршрутку или на электричку по направлению до города Белая Церковь – исторического Юрьева – всего 86 километров, то есть пара часов езды. В первую очередь в городе внимания заслуживает Дендропарк «Александрия», считающийся одним из лучших в Европе. Парк почтенного возраста: заложен в 1793 году гетманом Браницким и назван в честь его жены Александры, а разработан французским паркостроителем Мюффо. Сеть аллей разбегается примерно на 20 км, туристы могут полюбоваться романтической парковой архитектурой, экзотическими деревьями или просто – плавным течением реки и ивами в омелах… Кстати, неподтвержденная легенда утверждает, что в этом парке похоронен князь Потемкин… Тем не менее, «потемкинской деревней» парк не назовешь…

В ещё один древний город Украины – Чернигов – можно доехать и от метро «Лесная», но также на маршрутке. Ехать придется часа четыре, но город вполне подходит для того, чтобы посвятить ему целый день. Он столь же холмист, сколь и Киев, поэтому рассчитывайте силы, чтобы подниматься и спускаться. Тем более, что одной из достопримечательностей Чернигова служат подземелья, а именно – Антониевы пещеры под Ильинским монастырем. Не желающим спускаться под землю можно порекомендовать местную обзорную площадку наверху вала с 12 пушками, откуда открывается прекрасный вид на окрестные дали. Или, возможно, интерес заслужит Свято-Преображенский собор, построенный в 1034 году. Заменит он тем, что в 1654 году в нем проходило по нынешним украинским временам «неполиткорректное мероприятие» - Переяславская Рада, где было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Табличку об этом действии с собора так и не сняли. Церквей в старинном городе довольно много, правда, в части из них расположились музеи…

Любителям истории также можно порекомендовать посетить Полтаву. Правда, стоит заметить, что до неё проще добраться из Харькова, чем из Киева. От столицы Полтаву отделяет около 350 км, или порядка пяти часов езды на маршрутке (цена такое поездки – 100 гривен – смотрите текущий курс гривны к рублю). При этом железнодорожное сообщение с Киевом присутствует очень «эпизодически», и в целом вокзал Полтава-Киевская найти непросто (в отличие от Полтавы-южной, «соединяющийся» с Харьковом и южными городами). Также стоит предупредить, что желающим посетить поле Полтавской битвы придется рассчитывать или на выносливые собственные ноги или на такси. Теоретически общественный транспорт до музея ходит, практически следов его присутствия на улице Шведская могила, где располагается музей, не обнаруживается иногда на протяжении нескольких часов. Также стоит предупредить, что местные экскурсоводы (по крайней мере, на украинском языке) рассказывают полнейшую ахинею – о том, каким трагическим событием была для государственной независимости Украины Полтавская битва. Причём место командной ставки русских войск на поле битвы придется искать долго (и если собьетесь с дороги – то по помойкам), чего не скажешь о памятном кресте по погибшим шведам, отмечающим место поворота на данную улицу. Тем не менее, летом, в начале июля здесь можно застать реконструкцию известного сражения.

А за возможность побывать в гостях у сказки можно заплатить и более долгим переездом по железной дороге – и отправиться в город Каменец-Подольский, знаменитый не только своим глубоким каньоном реки Смотрич, чьи известковые скалы – одни из самых высоких в Европе, но и своим замком, напоминающим сказочные фильмы. Кстати, замок был героем не одного такого произведения. Впрочем, прекрасные шатры его башен – как раз позднейшая советская реставрация, побывавший в местном музее сможет увидеть «неромантичные» аутентичные завершения башен. А неленивый и любопытный турист сможет увидеть и другие укрепления, не вошедшие в ограду замка. Впрочем, для того, чтоб добраться до Каменца-Подольского придется затратить минимум восемь часов пути из Киева по железной дороге. Но город, его замок – а также его кофе в кофейнях – того стоят…


Автор новости: Яна Вараксина
Читайте другие новости о Украине
Рубрика: Экскурсионный туризм
Новость входит в сюжет: Советы и рекомендации туристам
Туры в Украину, описание страны, отзывы туристов - Украина от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();