Предупреждение туристам: не дайте себя ограбить в аэропорту им. Бен-Гуриона!

Тысячи гостей Израиля, приезжающие в эти дни отпраздновать еврейский Песах и христианскую Пасху, должны знать: в некоторых обменных пунктах валюты в аэропорту им. Бен-Гуриона обмен валюты на шекели подобен грабежу.

«Гаарец» посвятила большое расследование недавно открытым в аэропорту новым частным пунктам обмена, в которых комиссионные на 10 процентов выше, чем где бы то ни было.

Пресс-секретарь аэропорта признал, что в конце февраля получил жалобу на завышенные комиссионные в пункте обмена валюты испанской компании Global Exchange, открывшей отделение 1 января 2012 года.

После появления статьи в «Гаарец» аэропорт поместил перед всеми обменниками предупреждение на многих языках, призывающее сравнивать курсы обмена валюты и комиссионные двух компаний, работающих в аэропорту - Global Exchange и Банк Апоалим.

Но до этого никто туристы, прибывающие в страну, не знали, какие варианты обмена валюты есть в аэропорту. Так, французский турист Морис Леви поменял 100 евро в Global Exchange по курсу 4.32 шекеля за евро (курс тогда был около 5 шекелей). После уплаты 25 шекелей комиссионных он получил на 60 шекелей меньше, чем в соседнем обменнике Банка Апоалим, где курс – 4.90. «Я привык менять деньги в аэропорту, и раньше разница с банком не было таой уж большой. Не знаю, почему она вдруг так выросла», - рассказывает Морис Леви.

В декабре 2011 года Global Exchange заплатила 24 млн. шекелей за право открыть отделение в аэропорту им. Бен-Гуриона и будет работать там 6 лет с правом продолжить контракт еще на 2 года. Регламент аэропорта фиксирует размер комиссионных, но не курс обмена валюты.

Компания, которая имеет 105 отделений в 35 аэропортах мира, объясняет, что присутствие в израильском аэропорту обходится ей недешево, поэтому так высок курс обмена валюты.

Управляющий отделением Луис де Бонито заявил в интервью «Гаарец», что хотя курс покупки валюты у туристов в Global Exchange и хуже, чем в банке Апоалим, зато продажа сумм более 300 евро для бизнесменов выгоднее.

ZMAN.com