Россия: Министерство культуры собирает «Серебряное ожерелье» и прокладывает «Великий шёлковый путь»

Министерство культуры РФ разрабатывает проекты трех крупных туристических маршрутов: "Серебряное ожерелье", "Великий шелковый путь" и "Русские усадьбы". Они пройдут по разным частям территории России и объединят несколько регионов. Об этом сообщила директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры Ольга Ярилова.
По ее словам, разработка проектов только началась - идет первый этап "большой работы, которая будет проводиться в течение нескольких лет совместно с представителями региональных администраций в сфере туризма и культуры, ведущими экспертами и учеными, представителями туристических ассоциаций и сообществ, турбизнеса и заинтересованных госструктур".
Конкретные маршруты будут составлены с учетом предложений экспертов, при этом, добавляет Ярилова в газете "Известия", они не будут ограничены по тематике, последовательности и длительности. Планируется, что в рамках реализации проектов туристическая инфраструктура в регионах будет доведена до должного уровня.
Проекты "Серебряное ожерелье России" и "Русские усадьбы" будут реализованы в Северо-Западном и Центральном федеральных округах соответственно. Первый замкнется вокруг Санкт-Петербурга, а второй должен объединить музеи- заповедники и усадьбы. Маршрут "Великий шелковый путь" будет соответствовать историческому прообразу - легендарной караванной дороге - и пролегать через территории Адыгеи, Алтая, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево- Черкесии, Северной Осетии, Татарстана и другие.
Презентация пилотных проектов, как ожидается, состоится в октябре на первом Международном культурно-туристском форуме в Санкт-Петербурге