В шенген – по отпечатку пальца

Начальник отдела паспортов и виз Министерства иностранных дел Финляндии Пяйви Блинникка заявляет, что Россия и страны Шенгенского соглашения уверенно продвигаются к безвизовому режиму. Однако когда именно он может быть установлен, говорить пока преждевременно

Mогут ли петербуржцы когда-нибудь ездить в Финляндию без визы?

Финляндия не является государством, которое имеет полномочия самостоятельно решать такие вопросы. Главный критерий – безопасность. Нужно создать условия для легкого пересечения границы законопослушным гражданам, отсекая преступников и террористов. Сейчас, оформляя визы, мы можем проверить человека.

Когда в итоге может наступить безвизовый режим?

Об этом говорить рано. Пока мы делаем все возможное, чтобы облегчить соседям получение визы. Визовый сбор для россиян – 35 евро, а с граждан других стран мы берем 60 евро.
В 2011 году все страны Шенгена оформили 4,5 млн виз для граждан России, из них 1,2 млн виз дала Финляндия. Отказы – меньше 1%. По прогнозам, в 2012-м количество заявлений вырастет еще на 20%. Это означает, что у нас будет очень много работы. Чтобы обслужить всех желающих, мы открыли визовые центры в Москве и Петербурге. Такой центр скоро откроется в Казани.

Какие еще изменения грядут в отношении виз?

Через некоторое время для того, чтобы подать документы на шенгенскую визу Финляндии, необходимо будет предоставить отпечатки пальцев. В отношении стран Северной Африки мы уже ввели такую меру. Россия станет одним из последних государств, которым придется проходить дактилоскопическую экспертизу. Ориентировочно это произойдет через два года.
Очевидно, что тогда и с граждан ЕЭС будут снимать отпечатки пальцев при подаче документов на российскую визу.

Расскажите, пожалуйста, про «правило первого въезда»...

Нет такого правила. Финляндия должна быть основной страной пребывания, в случае если вы получаете нашу шенгенскую визу. Но если человек оформил мультивизу для бизнес-поездок, мы можем не обратить внимания на то, что в других странах он провел больше времени. Если же турист на один день приедет в Финляндию, а потом три раза по нашей визе слетает на курорты, то в следующий раз мы ему дадим однократную визу либо откажем. В любом случае каждое заявление рассматривается индивидуально.

Многие жалуются на то, что не могут узнать срок карантина.
Для этого достаточно написать нам в МИД Финляндии