В Турцию летать будет проще

На днях в Стамбуле было подписано российско-турецкое соглашение по сотрудничеству в области гражданской авиации, которое предусматривает шире, чем раньше, использовать воздушное пространство друг друга

Как пишет турецкая пресса, сделан еще один важный шаг на пути развития стратегического партнерства между Россией и Турцией. В соответствии с этим соглашением Турция получает возможность гораздо шире, чем раньше, использовать воздушное пространство России и осуществлять полеты через ее территорию в другие государства. Больше рейсов будет совершаться между турецкими и российскими областями. В частности, вырастет число перелетов из России в такие турецкие провинции, как Самсун, Невшехир и Газиантеп.

В свою очередь турецкие авиакомпании смогут совершать рейсы в страны СНГ (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Узбекистан, Таджикистан, естественно, Россию) через российское воздушное пространство без всяких ограничений по частоте таких рейсов. Без проблем по предварительному согласованию также можно будет организовать частные рейсы или VIP чартер.

Что крайне важно для Турции, она также сможет использовать транссибирское воздушное пространство для полетов на Дальний Восток (в Токио, Осаку, Бишкек, и Улан-Батор). Турецкая сторона также может увеличивать частоту полетов, вводить альтернативные маршруты, что позволяет иметь заметные материальные выгоды. Понятно, что аналогичные возможности получает и Россия в воздушном пространстве Турции.

После того, как с 16 апреля 2011 года вступило в силу русско-турецкое соглашение об упрощении визового режима, объем авиаперевозок пассажиров между двумя странами по сравнению с 2010 годом вырос на 363%. А по прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет он может увеличиться еще в три раза.

Для расширения сети пассажирских перевозок за рубежом авиакомпании двух стран ввели систему взаиморасчетов BSP (Billing and Settlement Plan), которая упрощает между ними процесс оформления авиабилетов и взаиморасчеты за оказанные услуги. Так что «Аэрофлот» и Turkish Airlines в известной степени являются не только конкурентами, но партнерами.

При необходимости, особенно в туристический сезон, когда возникают проблемы со свободными местами, авиакомпании передают пассажиров друг другу. Согласно Межправительственному соглашению, подписанному между Россией и Турцией, компания Turkish Airlines имеет право осуществлять перевозки по десяти направлениям в Россию. Сейчас еженедельно она осуществляет около 70 рейсов в Россию и намеревается увеличить их количество в три раза. В аналогичном направлении собирается действовать и российская гражданская авиация.

Крайне важно и то, что параллельно с расширением зоны использования воздушного пространства в России и Турции увеличивается число аэропортов со статусом международных терминалов. Поэтому стороны договорились об отмене ограничений и на частоту грузовых полетов. По оценке экспертов, это позволит не только создавать в России и Турции новые транспортно — логистические центры и компании, но и увеличить в разы потоки товарооборота. Тем более, что помимо авиаперевозок, двум странам сейчас доступен водный, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Таким образом, как заявил в интервью турецкому информационному агентству Cihan генеральный директор российского представительства банка Credit Europe Халюк Айдыноглу, подписанное в Стамбуле соглашение о сотрудничестве в сфере гражданской авиации, переводят турецко-российские торгово-экономические и другие отношения в новое качество, когда две страны все больше и больше открываются друг для друга