Ужесточение контроля за багажом туристов в Индии

Посольство России в Индии предупреждает наших путешественников о том, что индийские власти усилили контроль за вещами туристов, пересекающих границы страны. Теперь путешественникам в карте прибытия придется отвечать на вопросы, везут ли они с собой спутниковые телефоны, еду и деньги на сумму больше, чем 5 тысяч долларов США, сообщает сайт Росавиации. Путешественникам, которых поймают на провозе контрабанды, к которой относятся семечки, чучела, колбаса и "иные формы растительной и животной жизни", например плесень или ремни, грозит тюрьма.

Декларировать придется не только валюту на сумму выше 5 тысяч долларов и чеки или векселя на сумму больше 10 тысяч долларов, но и второй фотоаппарат или ноутбук, который могут принять за товары для перепродажи. Строго будут следить таможенники и за провозом алкогольной продукции. Тяжело придется и туристам-экстремальщикам, для которых запрещенные на территории Индии спутниковые телефоны являются средством выживания.

Такое ужесточение контроля за туристами в Индии связывают с участившимися нарушениями. Действительно, многие россияне везут с собой на отдых не только утюги или чайники, но и собственные продукты. Теперь же нарушителям закона придется отвечать сначала на вопросы таможенников, а потом и за свои проступки.

Несмотря на анекдотичность ситуации с "иными формами растительной жизни", с индийскими пограничниками и таможенниками туристам шутить не стоит. Напомним, что в январе 2012 года россиянина из Красноярска арестовали при отлете в аэропорту Гоа из-за того, что в его сумке нашли один патрон для ружья. Поскольку, по индийским законам, попытка пронести оружие или боеприпасы в самолет считается очень серьезным преступлением, Анатолий Валенко был арестован, и ему грозило от трех до семи лет тюрьмы. Патрон, завалявшийся в сумке после охоты под Красноярском, не заметили российские таможенники, но их индийские коллеги оказались гораздо бдительнее. А теперь россиянам придется перетряхивать сумки в поисках семечек, чтобы не оказаться в индийской тюрьме