В Европе с июля подешевеет роуминг

Власти Европы приняли решение о снижении с июля стоимости звонков и SMS в роуминге на всей территории ЕС. Этот шаг ударит по доходам местных крупных операторов мобильной связи, но благоприятно отразится на абонентах. Стоимость разговоров в роуминге для российских туристов, впрочем, не снизится.

На этой неделе Еврокомиссия заключила предварительную договоренность с Европарламентом о снижении с июля стоимости услуг в роуминге на территории ЕС. Окончательно евродепутаты должны утвердить данное решение в мае, но это будет лишь формальностью. По замыслу чиновников конкуренция в отрасли усилится, а путешественникам станет легче переходить на более выгодные тарифы.

Сейчас максимальная стоимость минуты исходящих звонков составляет в ЕС около 34 евроцентов (без учета НДС), но уже с 1 июля этого года снизится до 29 евроцентов, еще через год — до 23 евроцентов, а с лета 2014 года — до 19 евроцентов. Еще больше подешевеют входящие звонки: с 11 до 9 евроцентов, а потом и до 6,5. Отправлять SMS также станет выгоднее: с 1 июля одно сообщение обойдется в 9 евроцентов, а к 2014 году тариф опустится до 5,5 евроцента. Больше всего (почти в четыре раза) подешевеет отправка данных по Интернету: с 2014 года 1 мегабайт можно будет переслать всего за 22 евроцента.

Власти ЕС, однако, не намерены ограничиться удешевлением расценок. С 2016 года потолок для тарифов планируется вообще отметить, так как к этому времени в отрасли должна быть создана здоровая конкуренция.
Приятным бонусом для путешествующих европейцев станет возможность перейти от «своего» оператора к «чужому», предлагающему более выгодные тарифы, без смены SIM-карты, то есть сохранив привычный номер.

Нововведения ударят по карману крупных компаний, таких как France Telecom и Deutsche Telekom, поскольку мелкие операторы и так заманивают клиентов низкими ценами. «Для нас это свежая новость, и мы сейчас активно обсуждаем наши дальнейшие шаги. Пока трудно сказать, насколько нам придется снижать тарифы», — сказал РБК daily представитель одного из крупнейших операторов — Vodafone. Впрочем, по его словам, у компании уже есть продукты, при покупке которых потребители могут рассчитывать на более низкие цены, чем предполагает потолок Еврокомиссии.

К разочарованию российских туристов, нововведения не отразятся на тарифах в роуминге российских операторов. «Регулирование тарифов внутри Евросоюза не распространяется на межоператорские отношения с компаниями из стран вне ЕС. Российские операторы уже снизили и продолжают снижать цены в роуминге, но это определяется не регулированием в зоне ЕС, а собственными их договоренностями с европейскими операторами, а также анализом географии поездок абонентов», — сказала РБК daily пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. Представитель Vodafone также отметил, что российские компании сами регулируют цены на услуги в роуминге, вне зависимости от снижений, проводимых европейскими операторами.

Примечательно, что доля доходов от услуг в международном роуминге от всей выручки европейских операторов составляет около 7%. А вот российским операторам связь в роуминге, по оценке аналитиков, приносит не более 1% от всех доходов. За последние годы российская «тройка» заметно снизила расценки на звонки и SMS за рубежом, рассчитывая таким образом привлечь новых абонентов. И все же пока что нашим гражданам разговоры в Европе обходятся в разы дороже, чем жителям Старого Света.

Россияне, проводящие много времени в поездках, все же смогут выиграть от новых правил. Например, путешественник может купить в Германии SIM-карту местного оператора и общаться по ней с немецкими друзьями, отправившись, к примеру, во Францию или Великобританию