Посольство Франции отрицает задержки в выдаче виз: это вина турагентств, они нарушают сроки подачи

Посольство Франции в Москве отрицает наличие задержек в выдаче виз, которые приводят к срывам туристических поездок.

Ранее в четверг стало известно, что Российский союз туриндустрии (РСТ) направил в посольство письмо с просьбой разобраться, почему визы для россиян стали выдаваться с задержками, которые привели к срывам поездок.

«Туроператоры не успевают проконтролировать и вернуть для исправления ошибки в визах, отменить выезд туриста из региона, если в визе отказано. Более того, уже неоднократно курьеры получали паспорта непосредственно в день отправки туристов и даже после того, как группы уже уезжали в сторону границы. Понятно, что это крайне нервирует всех участников процесса, приводит к дополнительным расходам туроператоров и срывам оплаченных туров», – заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Посольство в свою очередь заявляет, что документы на получение виз были поданы с нарушением сроков.

«Бывают конечно какие-то сбои, мы не будет отрицать. Мы выдаем около 300тысяч виз в год и это число растет. В данном случае, в этом письме есть два примера о невыдаче виз вовремя…Надо отметить, что в первом случае агентство подало документы восемь дней, поэтому логично, что произошла задержка с выдачей визы», – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь посольства Тома Бюффен.

«В политическом плане Франция выступает за отмену выдачи виз для россиян. Мы в ожидании этого момента, поэтому стараемся еще больше ускорить сроки выдачи виз», – добавил он.

По его словам, согласно правилам, подача документов на получение шенгенской визы через турагентства осуществляется не менее, чем за десять дней до вылета.

«Существуют процедуры, которые всем турагентствам известны. Если вы первая категория туристов, то есть обращаетесь к посольство без турагентства, для оформления визы необходимо до трех рабочих дней. Хотя мы всегда рекомендуем подавать пораньше. Что касается подачи документов через агентство, то они (турагентства) должны обращаться в посольство не менее, чем за десять рабочих дней», – объяснил пресс-секретарь