Спрос на туры в Израиль просел, но обещает восстановиться уже в начале недели


Напомним, что в четверг днём стало известно, что аэропорт в центре Эйлата был экстренно закрыт израильскими властями в связи с высокой угрозой террористических атак. Решение о его закрытии принято благодаря перехваченным переговорам главарей «Аль-Каиды», которые в конце мусульманского месяца Рамадана планировали теракты по всему миру против, в том числе, и туристической инфраструктуры, обслуживающей западных туристов. Впрочем, уже поздно вечером в четверг аэропорт опять возобновил свою работу.

Также в четверг вечером на час-полтора прерывалась работа аэропорта Увды, находящимся в 60 километрах от Эйлата. Именно этот аэропорт обслуживает все международные рейсы, включая чартеры из России, привозящие туристов на отдых в Эйлат.

Российские туроператоры уверены, что хотя туристы и решили попридержать свои брони на туры в Израиль после инцидента с закрытием аэропортов, спрос восстановится в ближайшие дни. Тем более, что август высоким сезоном для израильского направления никогда не являлся, а к сентябрю, когда ожидается существенное увеличение турпотка, этот инцидент уже забудется. «Сегодня действительно поступило довольно много звонков от туристов и турагентов, спрашивающих о ситуации. Но никто никаких туров не отмел. А вот интенсивность бронирования действительно упала. Но это естественная ситуативная реакция туристов на события. И если эти события не будут иметь продолжения, всё забудется очень быстро, и бронирования вернутся в нормальные объёмы уже через несколько дней», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Екатерина Ефимова, руководитель департамента выездного туризма туроператора «КМП-групп».

При этом влияние этого инцидента на российский турпоток оказалось минимальным ещё и потому, что август для израильского направления считается низким сезоном. «Лето не являются активным сезоном по Израилю. Основной спрос на туры в эту страну приходится на период с сентября по май, а пик сезона - на октябрь, а также на апрель-май. Поэтому-то небольшое проседание спроса, которое вызвали вчерашние события, на объём общего турпотока особенно не повлияет. А если 2-3 дня никаких новых событий не произойдет, то уже со следующей недели бронирования полностью восстановятся. Тем более, что все – и туристы и турагенты - уже давно привыкли к подобным ситуациям в Израиле», - добавила Ирина Петрова, гендиректор туроператора «Солвекс-Трэвэл».

Напомним, что с начала 2013 года и до мая включительно Израиль посетило 255'106 российских туристов, что на 16% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, израильское направление сильно страдает от политической и военной нестабильности в регионе. Например, после начала в ноябре прошлого года израильской антитеррористической операции под названием «Облачный столп» против боевиков разных группировок сектора Газы, турпоток в страну резко упал, что сказалось и на общей статистике по въездному туризму за весь 2013 год.


Читайте другие новости о Израиле
Рубрика: Статистика, тенденции, прогнозы
Ньюсмейкеры: Екатерина Ефимова, Ирина Петрова
Туры в Израиль, описание страны, отзывы туристов - Израиль от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();