Испания ждёт миллион россиян

ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВЛАСТИ ИСПАНИИ РЕШИЛИ РАССРЕДОТОЧИТЬ ПОТОК РОССИЙСКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ПО СТРАНЕ. ЕСЛИ СЕЙЧАС ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН ЛЕТЯТ ИЗ РОССИИ В БАРСЕЛОНУ И НА КАНАРЫ, ТО В ЭТОМ ГОДУ ПРЯМЫМ СООБЩЕНИЕМ СВЯЖУТ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ ИСПАНИИ. КРОМЕ ТОГО, ИСПАНИЯ НАДЕЕТСЯ ВПЕРВЫЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ ПРИНЯТЬ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА РУССКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ.

Испания по итогам 2011 года стала четвертым по популярности направлением у российских туристов.
«В прошлом году нашу страну посетило 918 573 гостя из России, что на 44,6% больше, чем в 2020 году», – заявил на пресс-конференции в Москве посол Королевства Испании Луис Филипе Фернандез де ла Пенья.
Учитывая динамику роста российского турпотока, в этом году Испания вполне может рассчитывать побить планку в 1 млн туристов. Так, например, в январе 2012 года рост числа выданных россиянам виз испанским консульством составил 35%, а в феврале – 48%.
Учитывая такую статистику, испанские власти прогнозируют, что в этом году Испанию посетят на 20-25% больше россиян, чем в 2011-м – то есть 1,15 млн туристов.
Самым популярным регионом у россиян остается Каталония, а в особенности ее столица Барселона. В прошлом году эта область Испании приняла почти на 44% больше россиян, чем в 2010-м. Второе место у Канарских островов ( 56%), и замыкают тройку лидеров Балеарские острова, которые показали почти двойной прирост путешественников из России ( 85%).
Но, судя по всему, подобная концентрация турпотока не очень устраивает испанскую сторону. «Мы хотим значительно рассредоточить поток россиян по Испании», – заявил советник по туризму посольства Испании в Москве Феликс де Пас Гарсия-Диз.
Для этого уже в 2012 году между Россией и Испанией увеличится число прямых авиарейсов. Так, например, прямой рейс из Москвы откроется в Альмерию (юго-восток Испании), по новому рейсу добавятся на Балеарские (Менорка) и Канарские (Гран-Канария) острова.

Авиакомпания S7 Airlines начнет выполнять рейсы в Валенсию и Пальма-де-Майорку, а испанский перевозчик Vueling пообещал удвоить количество перелетов между Барселоной и Россией.
«В 2013 году мы надеемся продолжить практику увеличения числа авиарейсов между нашими странами. Активные переговоры с авиакомпаниями идут постоянно. Например, в Мурсии (юго-восток) скоро открывается новый аэропорт. Надеемся увидеть и там лайнеры российских авиакомпаний», – сказал Феликс де Пас Гарсия-Диз.
Одновременно с этим Испания намерена продолжить практику выдачи многократных мультивиз россиянам. В прошлом году испанское консульство в РФ выдало более 705 000 виз, что на 52% больше по сравнению с 2010 годом.
«Испания по-прежнему является активным сторонников отмены виз между Россией и Евросоюзом», – заверил посол Филипе Фернандез де ла Пенья.
По его словам, отмена виз – это «огромный потенциал для роста турпотока». Аналитики даже подсчитали, что, если бы виз не было, Испания вполне могла бы рассчитывать на 2 млн российских туристов в год, то есть 100%-ный прирост.
«Но пока этого [отмены виз] не произошло, мы стремимся максимально упростить для россиян технологию получения визы», – заверил посол Филипе Фернандез де ла Пенья. Впрочем, по его данным, только из-за необходимости оформлять визу от путешествия в Испанию отказывается всего 3% россиян