Турция: О вреде алкоголя – крупно!

Турция станет первой страной в мире, где на этикетках алкогольной продукции будут размещаться четыре предупреждающих знака. Причем они будут в три раза крупнее, чем предупреждающие знаки на бутылках США и в семь раз крупнее, чем на бутылках алкоголя, выпускаемого во Франции.

Как говорится в постановлении, опубликованном в «Официальной газете» (Resmi Gazete) 11 августа, знаки, предупреждающие о потенциальном вреде, который может нанести употребление алкогольных напитков, должны будут помещены на бутылки в течение 10 месяцев.
Теперь должны будут отличаться бутылки для алкогольных и безалкогольных напитков, а также их марки и упаковки. Предупреждения об опасности и вреде употребления алкоголя должны будут размещаться четким шрифтом определенного размера на видном месте, без дополнительных маскирующих элементов. Их необходимо будет печатать черным цветом на белом фоне, заключенном в красную рамку, по типу запрещающих дорожных знаков.
Те алкогольные напитки, на этикетках которых не будут указаны предупреждающие знаки и надписи, будут изыматься из продажи, а их производители – штрафоваться. Количество алкоголя, содержащееся в напитке, также должно быть указано на видном месте.
Запреты и ограничения
Продажа и употребление алкоголя запрещается возле шоссе, в столовых студенческих общежитий, медицинских учреждениях, стадионах, закрытых спортивных залах, всех типах образовательных учреждений, в кафе на бензоколонках. Нарушение этого закона ведет к штрафу в размере TL 10 000 − TL 100 000.

Магазины, торгующие алкогольными напитками, должны быть расположены на расстоянии по меньшей мере 100 метров от школ, институтов, студенческих общежитий и религиозных учреждений. Магазины, у которых уже есть лицензия на продажу алкоголя, от выполнения данного требования освобождаются