Росавиация намерена запретить полеты российских гражданских самолетов в районах, где ведутся боевые действия

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) считает необходимым запретить до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов в районах, где ведутся боевые действия, говорится в сообщении ведомства. "Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности гражданских судов в потенциально опасных районах, Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания полеты гражданских судов, включая транзитные, в районах, где ведутся боевые действия", - говорится в сообщении.

Кроме того, Росавиация рекомендует авиакомпаниям дополнительно изучить со всеми экипажами воздушных судов, выполняющими воздушные полеты, соответствующее руководство ИКАО для предотвращения поражения гражданских судов средствами боевого применения. Как сообщалось ранее, в понедельник вечером экипаж российского пассажирского самолета, находившегося в воздушном пространстве Сирии, зафиксировал "признаки ведения боевых действий", которые, по мнению пилотов, угрожали безопасности авиалайнера.

"29 апреля экипаж самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Казань, пролетая над территорией Сирии, зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета", - отмечается в сообщении. МИД России уточняет полученную информацию с сирийскими властями. "Самолет приземлился в аэропорту назначения по расписанию", - сказано в сообщении.

Ранее информированный источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что самолет с российскими туристами возвращался с египетского курорта, на его борту находились порядка 200 человек, никто из них и членов экипажа не пострадал, самолет повреждений не получил.