Ростуризм рекомендует туристам не посещать районы на Дальнем Востоке, подтопленн

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Ростуризм рекомендует туристам воздержаться от посещения Хабаровского и Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области в связи с неблагоприятным метеорологическим прогнозом, сообщается на сайте ведомства.


Также Ростуризм рекомендует путешественникам не посещать Якутию из-за сложной лесопожарной обстановки.


Ведомство отмечает, что в связи с природными катаклизмами в данных субъектах был введен режим "чрезвычайной ситуации" и установлен федеральный уровень реагирования.


Как сообщил в среду начальник Национального центра по управлению в кризисных ситуациях МЧС Владимир Степанов, число жителей Дальнего Востока, эвакуированных из своих домов в связи с подтоплением, превысило 15 тыс. человек.


По его словам, на сегодняшний день в зоне подтоплений находится свыше 3 тыс. домов в более чем 100 населенных пунктах.


Он также сообщил, что паводковая ситуация на Дальнем Востоке достигнет своего пика к концу текущей недели – началу следующей.


"Прогнозы есть, нам дают их наши специалисты, наши коллеги из Росгидромета, из Росводоресурсов, подключены все сегодня ведущие научные учреждения к этой работе. Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России также в круглосуточном режиме отслеживает эту ситуацию. Надо констатировать то, что пик ситуации мы все-таки прогнозируем к концу этой недели", - сказал В.Степанов.


Он сообщил, что это прогноз "по приточности и по осадкам, которые выпадут". "К концу этой недели на территории Амурской области это должно произойти. Что касается Хабаровска, то это будет в начале следующей недели, поэтому с учетом этого выстраиваем свою работу", - сказал В.Степанов.


Между тем в Якутии по состоянию на утро среду зафиксировано 12 лесных пожаров. В борьбе с огнем участвуют более 1 тыс. человек, задействовано 66 единиц техники, семь воздушных судов, в том числе три вертолета