Турция: Шекер Байрам принёс стране 260 миллионов долларов

Расходы туристов во время трехдневного праздника Шекер Байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамазан, принесли туристическому сектору прибыль в размере TL 500 миллионов ($260 миллионов).

Как сообщил председатель Ассоциации туристических агентств Турции (TÜRSAB) Башаран Улусой, в дни праздника люди отправились на побережье. Большинство турецких туристов (1 миллион человек) решили провести праздник внутри страны, тогда как 120 000 отправились за границу.

Примерно 400 000 из 1 миллиона туристов, которые остались в Турции, воспользовались различными турами, 80 % из которых были забронированы заранее. Самыми популярными направлениями были Анталия, Бодрум, Мармарис и Фетхие.

«Среди тех, кто решил отправиться за границу, наибольшей популярностью пользовалась Греция, поскольку визу туда получить легко. В 2014 году, как мы полагаем, Грецию посетит не менее 1 миллиона турецких туристов», − рассказал г-н Улусой. Он также сообщил, что стоимость туров на турецкое побережье увеличилась на 3-4 % по сравнению с прошлым годом.

«Средний возраст турецких отелей составляет 6-7 лет, тогда как в Греции это 23 года, во Франции – 25 лет, в Испании и Италии – по 30 лет. Мы хотим, чтобы наши отели получали свою заслуженную плату».Сообщается также, что число туров, проданных в дни праздника, увеличилось на 38 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Между тем, стамбульские международные аэропорты им. Ататюрка и им. Сабихи Гекчен побили рекорды по числу пассажиров, принятых ими в дни праздника. Главная стамбульская автостанция Esenler обслужила 1 миллион человек и 21 000 автобусов. 4 миллиона человек по всей Турции воспользовались автобусами, совершающими поездки на дальние расстояния. Железные дороги также работали на полную мощность, а паромы даже ввели дополнительные рейсы, чтоб обслужить всех желающих.