Израиль не видит причин отменять поездки в Эйлат, где сбили ракету

Израильская армия рекомендует туристам не отказываться от поездок в курортный город Эйлат, над которым минувшей ночью была перехвачена выпущенная боевиками ракета.

Самый южный населенный пункт Израиля, где на берегах Красного моря отдыхают тысячи гостей со всего мира, не раз подвергался обстрелам из сопредельного Египта. Все подобные случаи до сих пор обходились без жертв и материального ущерба.

"Командование тыла Армии обороны Израиля разъясняет, что граждане страны и зарубежные туристы могут продолжать посещать город Эйлат", — сказано в сообщении, которое размещено в интернет-блоге армейской пресс-службы.

Перехват реактивного снаряда, летевшего на Эйлат, стал первым случаем применения в этом районе батарей противоракетной обороны "Железной купол", хорошо себя зарекомендовавших при прошлогодних обстрелах из сектора Газа. "Передовая система была развернута в эйлатском регионе в прошлом месяце в рамках более широкого комплекса мероприятий по подготовке к возможным обстрелам города. Ракету вовремя обнаружили, и был подан сигнал тревоги", — говорится в сообщении.

Армия заверила, что расчеты "Железного купола" несут круглосуточное дежурство. "Такой порядок гарантирует, что все элементы системы постоянно управляются персоналом, и она готова в любой момент выполнить свою задачу", — сказано в тексте.

По сообщениям СМИ, ответственность за пуск ракеты взяли на себя сразу две радикальные исламистские группировки, действующие на Синайском полуострове и идеологически близкие глобальной террористической сети "Аль-Каида". Одна из них назвала обстрел ответом на недавнее уничтожение израильским беспилотным летательным аппаратом четырех боевиков на Синае. Израильские власти не комментируют сообщения о причастности к инциденту, который произошел в минувшую пятницу.

19 ноября прошлого года МИД России рекомендовал российским гражданам, направляющимся в Израиль с туристическими целями, воздерживаться от посещения палестинского сектора Газа и соседних районов. Эта мера была связана с возобновлением ракетных обстрелов юга Израиля