Магазины беспошлинной торговли появятся на вокзальных комплексах

Подписанное 5 апреля 2012 года Правительством РФ распоряжение, дополняющее перечень видов деятельности, которые могут осуществляться в пределах железнодорожных пунктов пропуска, открывает новые возможности для организации услуг для пассажиров международного сообщения и повышения комфортности их пребывания на вокзалах.

После официального вступления в силу подписанного правительственного распоряжения для практической реализации проекта необходимо также оформление нормативных документов, регламентирующих работу магазинов беспошлинной торговли непосредственно на территории вокзальных комплексов.

В качестве пилотного проекта магазины duty-free откроются на Финляндском вокзале (Санкт-Петербург) и на вокзале в Выборге. Реализация пилотного проекта планируется специализированным партнером и сетевым оператором в сегменте "мини- и супермаркеты", созданным в установленном порядке по результатам открытых торгов.

В рамках подготовки к реализации пилотного проекта разработана технология обслуживания пассажиров, пересекающих государственную границу Российской Федерации, которая исключает возможность пользования услугами duty-free посторонним лицам.

По итогам реализации пилотного проекта планируется рассмотреть возможность открытия магазинов беспошлинной торговли и на других вокзалах дирекции, имеющих пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В настоящее время с Дирекцией скоростного сообщения ОАО "РЖД" обсуждается вопрос по организации беспошлинной торговли во время движения на борту скоростных поездов "Аллегро", курсирующих по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки.

В дальнейшем опыт организации беспошлинной торговли может быть распространен и на другие пассажирские поезда, осуществляющие международное сообщение