Нефтяное пятно протяженностью 300 метров приближается к побережью Шарм-эль-Шейха

К берегам популярного египетского курорта Шарм-эль-Шейх движется нефтяное пятно. Маслянистая жидкость была обнаружена экологами в районе города Эль-Тор на юге Синайского полуострова, по их данным, область загрязнения - более 300 метров.
Случившееся прокомментировал директор управления кризисными ситуациями и спецоперациями провинции Южный Синай Адиль Кассаб. По его словам, специалисты уже приступили к ликвидации ЧП.

Помимо пляжей Шарм-эль-Шейха, под угрозой - уникальный морской заповедник Рас Мухаммед, который является одной из достопримечательностей Египта. В нем водится более тысячи видов рыб и прорастают коралловые рифы, некоторые - возрастом до 2 млрд лет.

По поручению губернатора Южного Синая Халеда Фода была создана специальная группа по расследованию причин произошедшего. Политик потребовал немедленно разыскать виновных и предать их суду. Пока грешат на одно из предприятий города Эль-Тор, пишет РИА "Новости".

Напомним, после свержения режима Хосни Мубарака к власти в Египте пришли исламисты, решительно настроенные "подкорректировать" политику и облик страны. Кроме того, в стране наблюдается разгул преступности: только в феврале на Синайском полуострове вооруженные бедуины совершили два нападения на туристические автобусы. Все это отнюдь не способствует притоку иностранных гостей - в 2011 г. число посетивших Египет иностранных туристов сократилось на 33% по сравнению с 2010 г. и составило 9,8 миллиона человек. Доходы отрасли упали на 29%, составив $9 миллиардов.

Египетские курорты теряют привлекательность даже в глазах наших бесстрашных соотечественников. Для российских туроператоров рынок Египта в прошлом году оказался провальным. Спрос на путевки в этом направлении упал на 40%