Россияне полюбили Таиланд: количество поездок выросло втрое

Самым массовым направлением в прошлом году для выезжающих на отдых за рубеж российских туристов осталась Турция. Об этом свидетель­ствуют данные Росстата. Кроме того, отвернувшись от пляжей революционного Египта, наши туристы устремились в Таиланд: количество поездок в эту страну выросло почти на 200%. В целом в 2011 году в заграничные путешествия отправились на 15% больше российских туристов. Произошло это только благодаря демпингу туроператоров, убеждены эксперты.

В прошлом году, по данным Росстата, опубликованным на сайте Ростуризма, за рубеж отправились 14,5 млн российских туристов против 12,6 млн в 2010 году. Самым востребованным направлением для россиян стала Турция, где отдохнули 2,6 млн соотечественников, что на 13% больше, чем в 2010 году.

На втором месте по посещаемости находится Китай — его посетили 1,5 млн человек из России, что на 4% больше, чем годом ранее. Египет, находившийся в 2010 году на второй строчке рейтинга, оказался на третьем месте: туда в 2011 году приехали отдохнуть 1,4 млн россиян и по сравнению с 2010 годом их количество сократилось на 34%.

Реже также стали ездить в Японию (-50%), Румынию (-24%), Тунис (-19%), Литву (‑19%), Иорданию (-16%). Больше всего выросло количество поездок россиян в Таиланд: с 264 тыс. до 780,2 тыс. человек ( 195%), следует из данных Росстата.

Поток туристов из России в Таиланд вырос из-за их нежелания ехать в Египет, полагает вице-президент Ассоциации тур­операторов России Владимир Канторович. «Российские тури­сты предпочитают пляжный отдых. Нам, как жителям северной страны, не хватает солнца и моря, — говорит он. — Поэтому такие направления остаются самыми востребованными. Из-за событий в Египте, Тунисе, Иордании и Марокко туристы переориентировались на Турцию и Таиланд, которые по ценам больше всего их привлекают».

Росту турпотока из России в Таиланд способствовало также появление новых региональных туристических программ, уверен президент компании «Пакс» Максим Лобанов. Впрочем, потенциал направления исчерпан, и в 2012 году турпоток из России в Таиланд стабилизируется, полагает г-н Лобанов. Увеличение поездок в Таиланд произошло в том числе и благодаря демпингу туроператоров, уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Именно за счет демпинга весь 2011 год показал рост туристического потока на 15%, заявляют эксперты. «Если бы не демпинг, рост был бы гораздо ниже, — полагает Ирина Тюрина. — Цены были настолько привлекательными, что толкали туристов к поездке: например, Доминикана в 2011 году продавалась по 450—600 долл., хотя один перелет туда занимает 12 ч».

Рост рынка в денежном выражении в 2011 году был существенно меньше, чем в натуральном, отмечает г-н Канторович. И произошло это именно из-за демпинга, так что прирост числа поездок вряд ли пошел на пользу туроператорам, добавляет он. По оценке г-жи Тюриной, более 40% туров сейчас продается ниже себестоимости и только 15% путевок приносят прибыль.

В 2012 году ситуация останется на том же уровне, прогнозируют эксперты. Нет никаких предпосылок для того, чтобы демпинг прекратился, говорит г-н Канторович: пока ничего не изменилось ни в сознании тури­стов, ни в законодательстве. Ирина Тюрина соглашается, что в нынешнем году сохранится переизбыток перевозки и на многих направлениях крупные тур­операторы продолжат демпинг