Таиланд хочет ввести обязательную медицинскую страховку для иностранных туристов


«Полагаю, что решение тайских властей об обязательном страховании туристов не вызовет снижения организованного турпотока, поскольку туристы большинства туроператоров страхуются в обязательном порядке, - пояснил Евгений Косенков, коммерческий директор туроператора «Южный Крест». – Что же касается нового алгоритма въезда в страну, пока наши тайские партнёры о каких-то конкретных нововведениях, связанных со страховкой, нас не информировали. Видимо, этот проект ещё находится в процессе подготовки». Однако, в общем, это решение тайских властей эксперт считает верным. «Это дисциплинирует так называемых «самостоятельных» туристов, которые зачастую пренебрегают покупкой страховки. А ведь Таиланд – страна с очень своеобразной ночной жизнью, а также повышенным уровнем криминала», - отметил собеседник.

В целом, большинство туроператоров спокойно и с пониманием восприняли будущие нововведения тайских властей, хотя на данный момент остаются неясными нюансы новой процедуры въезда в страну, связанной с обязательным страхованием. По мнению экспертов, при определенных условиях нововведение может увеличить стоимость турпакетов в Таиланд, а при неграмотной организации самой процедуры – может доставить массу неудобств путешественникам в аэропорту при пересечении границы.

«О четком алгоритме на данный момент говорить довольно сложно. Скорее всего, тайские власти обяжут своих пограничников проверять наличие страховок у всех въезжающих в страну туристов. В случае отсутствия таковой, туристов просто будут пропускать через границу до того момента, пока страховка не будет ими приобретена. Наверняка туристы смогут это сделать тут же, не отходя от «кассы», - считает Ольга Гаврикова, руководитель отдела рекламы туроператора «Трансаэро Турс». Впрочем, эксперт не исключает и другого варианта - принудительного оформления исключительно тайских страховых полисов от местных страховщиков при пересечении границы. «Надеемся, этого не произойдет. Тайские аэропорты и так не славятся оперативным сервисом и быстрым прохождением контроля. А введение на прилёте именно такой процедуры, несомненно создаст километровые очереди», - пояснила эксперт.

Возможен и другой вариант, когда полную ответственность за медицинские расходы возложат на туроператоров, таким образом заставив страховать своих клиентов в тайских страховых компаниях. В таком случае путевки неизбежно подорожают примерно на 500 бат (смотри текущий курс рубля к бату) – стоимость страховки, добавила эксперт.

Мнение же страховых компаний вполне предсказуемо – новые условия для въезда российских туристов в страну они считают вполне целесообразными, напоминая, что несчастные случаи, происходящие в этой стране с нашими соотечественниками, отнюдь не редкость. При этом процент застрахованных среди путешественников, попавших в Таиланде в беду, особенно среди «самостоятельных» туристов, гораздо меньше 100%. «Топ самых популярных травм в Таиланде возглавляют травмы, связанные с использованием байков, «тук-туков» и аналогичных транспортных средств, - рассказала начальник управления страхования выезжающих за рубеж ОСАО «Ресо-Гарантия» Элина Мелик-Пашаева. - У нас нет статистики по всем туристам, желающим застраховаться, но из своего опыта мы предполагаем, что на данный момент защищено страховкой не более 50% путешественников, отправляющихся в Таиланд. Соответственно, после введения нового правила число застрахованных увеличится примерно вдвое».


Автор новости: Мария Слепокурова
Читайте другие новости о Таиланде
Рубрика: Государство и турбизнес
Туры в Таиланд, описание страны, отзывы туристов - Таиланд от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();