Где баобабы вышли на склон: полиция Таиланда изъяла на курортах 16 «серых» слонов



Автор новости: Лилия Вигдорчик
Читайте другие новости о Таиланде
Рубрика: Государство и турбизнес
Туры в Таиланд, описание страны, отзывы туристов - Таиланд от А до Я в Туропедии


«Где баобабы вышли на склон, жил на поляне розовый слон, … был он снаружи чуть мешковат, добрые уши, ласковый взгляд».

И далее: «Но наступили дни перемен, хитрый охотник взял его в плен, и в зоопарке пасмурным днем стал он обычным серым слоном»

Об успешном завершении операции по спасению сразу 16 слонов сообщила в минувшую среду полиция Тайланда. Рейд стал частью широкомасштабной акции,  направленной против туроператоров, подозреваемых в контрабанде четвероногих гигантов дикой природы и их незаконной эксплуатации на потеху толпе.

Весь вторник и всю среду шла эвакуация толстокожих, которых держали в становьях курортов южного и восточного Тайланда. В частности, животных изъяли в Кочанге, на Пхукете, в Краби и Фанг Нга, где всегда много туристов. Такую информацию предоставил полковник полиции Ватчарин Фусит из подразделения по расследованию экологических преступлений.

В ходе следующего рейда, который намечен на пятницу, стражи порядка намерены вызволить из неволи еще десять животных, находящихся в Канчанабури (западный Тайланд), Чонбури (центральный Тайланд), а также из расположенных на северо-востоке провинций Сурин и Чайафум.

«В случае успешного завершения пятничной операции, мы впервые освободим из рабства двадцать шесть особей. Это рекордное количество слонов за всю историю проведения подобных рейдов»,- сообщил агентству «Франс-пресс» Ватчарин.

В лагерях и зоопарках насчитывается около 4 тысяч прирученных слонов. Кто ходит по канату, кто играет в футбол, кто-то позирует самостийным художникам. Одним словом, кто как может, развлекают туристов, отдыхающих на тайских курортах.

Весело, конечно, если не считать, что охота на диких животных и их приручение запрещены законом. В прошлом году в ходе нескольких рейдов государство изъяло на «серых» стоянках порядка 25 слонов.

По информации фонда защиты дикой природы «Traffic», которая «взяла на карандаш» трафик и торговлю животными, нынешним освободительным рейдам предшествовала большая работа тайской полиции, которой удалось обнаружить десятки регистрационных фальшивок. За каждой стояло животное и, конечно, хозяин, подозреваемый в его незаконной эксплуатации.

По данному факту фонд выступил с заявлением, в котором, сославшись на данные полиции, высказался по поводу происхождения слонов, которые, скорее всего, прибыли из Мьянмы (Бирмы) или из другой соседней страны. Очевидно, животных выкрали из их естественной среды обитания и контрабандным путем доставили в Тайланд. Здесь после дрессировки их развезли по лагерям и зарегистрировали в реестре за более поздним числом с приложением подложных сертификатов.

В 1989 году Тайланд, выбравший слона в качестве национального символа еще во временя правления короля Рамы П, запретил эксплуатацию животного на лесозаготовках (животные использовались в качестве транспорта для перетаскивания бревен и древесины). Тогда-то в стране и занялись массовым привлечением «безработного» толстокожего к участию в представлениях и прочих показухах, устраиваемых ради привлечения туристов и, не забудем, денег. В итоге на воле осталось не более двух тысяч особей.

В этой связи «Traffic» напоминает, что Тайланд, в числе других государств, подписал конвенцию «О торговле редкими и исчезающими видами», которая запрещает продажу слонов в другие страны. Фонд приветствует действия властей и их широкомасштабные акции против контрабандистов, которые здесь назвали «внушительными», но одновременно призывают ужесточить законодательство, в котором до сих пор отсутствует норма, обязывающая владельца представить доказательства того, что животное родилось в неволе. «Пробел в законодательстве открывает широкую дорогу серому трафику и криминалу, который отлавливает молодняк на воле, ввозит в страну по поддельным документам, а потом регистрирует как прирученных. И эта «фабрика-прачечная» работает, не зная устали и не ведая страха за содеянное». К сказанному Ватчарин добавляет, что владельцы загонов «предпочитают отлавливать самый «зеленый» молодняк. Маленькие слонята вызывают неподдельный восторг у туристов. К тому же их легче дрессировать, да и еды требуется меньше».



Автор новости: Лилия Вигдорчик
Читайте другие новости о Таиланде
Рубрика: Государство и турбизнес
Туры в Таиланд, описание страны, отзывы туристов - Таиланд от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();