Турпомощь обрела форму


Напомним, что Ростуризм ещё в конце марта после утверждения Дмитрием Медведевым новой версии «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» разработал проект формы решения об оказании экстренной помощи туристам и опубликовал её на своем официальном сайте. Тем не менее, согласование этой формы затянулось: её долго рассматривали в Минкульте, а затем и в Минюсте, а в процессе рассмотрения внесли целый ряд изменений. Так, из окончательного варианта формы были удалены пункты о согласии заявителя на обработку личных данных, о способах связи с заявителем и о предварительном расчете расходов на экстренную помощь. В итоге форма решения об оказании экстренной помощи туристам (http://www.rg.ru/2013/08/16/turisty-dok.html) стала довольно компактной и полностью помещается всего на один лист формата А4.

Данная «форма» - последний из документов, в которых нуждалась Турпомощь для начала полноценной деятельности: теперь, чтобы получить заграницей помощь, российские туристы уже могут обращаться в эту организацию. При этом Объединение туроператоров проверит, подпадает ли описанный в заявлении случай под действие нормативных актов об оказании экстренной помощи, и примет решение - оказывать помощь за счет компенсационного фонда или отказать в ней. На это Турпомощи отводится 24 часа. В случае положительного решения Турпомощь может оплачивать и организовывать следующие услуги: перевозку туристов, временное их размещение в отелях, трансфер, питание, хранения багажа, а также обеспечение неотложной медицинской и правовой помощи.

По данным Вячеслава Басова, директора объединения, на данный момент в Турпомощь вступило 1’956 туроператоров, а суммарный размер Фонда экстренной помощи достиг почти 200 млн рублей (каждый туроператор при вступлении в Турпомощь обязан внести в Фонд как минимум по 100 тыс. рублей, также аналогичный взнос участники объединения должны вносить в Фонд ежегодно). При этом пока Турпомощь еще ни разу использовала средства из своего Фонда: последний громкий случай банкротства произошел с «Асент-Трэвел», однако туроператор предпочел для вывоза туристов из-за границы изыскать собственные резервы.

Добавим, что вопреки заявлениям Роспотребнадзора, в обязанности Турпомощи не входит ни возможная эвакуация туристов из Египта, ни финансирование этого акции. Консолидированные деньги туроператоров будут тратиться лишь на возвращения туристов тех туроператоров, которые обанкротились.


Автор новости: Екатерина Александрова
Читайте другие новости о России
Рубрика: Государство и турбизнес, Союзы и ассоциации
Новость входит в сюжет: Страсти по фингарантиям
Туры в Россию, описание страны, отзывы туристов - Россия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Новости туркомпаний по России Информеры от 26.08.13

Акция в отеле "АТЕЛИКА ОАЗИС", Анапа

АТЕЛИКА

Акция действует c 21 августа по 25 сентября  2013 года на все категории номеров. При бронировании проживания от 10-ти ночей... →