Греция: Сенсационное захоронение найдено в Греции

На днях в ходе археологических раскопок, проводимых на холме Каста́ (Kasta Tomb), в Амфиполе (неподалеку от современного города Серрес), было найдено очень важное захоронение, которое, как предполагается, может станет настоящей сенсацией.
На протяжении многих десятилетий утверждалось, что в данном регионе находятся царские гробницы жены Александра Великого Роксаны и их сына Александра IV, находившихся в Амфиполе под стражей, по приказу Кассандра. Одновременно ходят слухи и о существовании здесь гробницы самого Александра Великого, которые, правда, до сих не подтвердились; более того, они скептически воспринимаются со стороны археологов.
Древнегреческий полис Амфиполь (Амфиполи) находился на территории Фракии, на полуострове, образуемом рекой Стримон (болг. Струма), по которой проходила восточная граница Македонии с Фракией.
Раскопки на холме Коста́ начались в июле 2009 года, возобновившись после долгого перерыва только сейчас. Первые раскопки на этом месте были проведены археологом Димитрисом Лазаридисом (с 1965 года - до самой его смерти, в 1985 году).
Проводимые в данное время раскопки в районе Амфиполи вынесли на свет важное захоронение, уникальное в своем роде, которое датируется последней четвертью IV века до н.э. - с мраморным основанием, стойками, перекрытиями и другими надстройками, высотой в 3 м и общей длиной в 497 метров, из которых на сегодняшний день раскопано более 300 м.
Речь идет о крупнейшем уникальном погребальном комплексе, с которым не может сравниться даже захоронение, обнаруженное в Вергине, уже не говоря о других находках по всей территории Греции.
Уникальность строительства Амфипольского захоронения заключается в использовании мрамора с острова Тасос, а также в периоде его сооружения, свидетельствующем о нахождении здесь важных гробниц