Непал откроет для альпинистов 100 горных вершин, на которые еще не ступала нога человека


Как сообщили в пятницу официальные лица, Непал спешит предложить туристам, предпочитающим приключенческий отдых, новые маршруты для скалолазания: в следующем году для альпинистов планируется открыть более 100 горных вершин, на которые еще не ступала нога человека. 

«На территории страны существует около 1500 горных вершин, в настоящее время из них открыты для альпинистов только 326. Эту ситуацию необходимо изменить. Мы намерены постепенно открывать все новые и новые вершины для привлечения все большего числа альпинистов», - сказал Сапкота.  

Высота вершин, которые Непал готовит к открытию для альпинистов, начинается от 5 500 метров и заканчивается 8 077 метровой Ялунгханг Вест (Yalungkhang West), входящей в состав горного массива Канченджанга в восточной части Непала, рассказал Анг Черинг Шерпа (Ang Tshering Sherpa), член правительственного комитета, сформированного для обозначения и рекомендации новых горных вершин для альпинизма.

В Непале горы высотой менее 5 500 метров не считаются вершинами.

«Мы признаем, что лучший способ развития сельских районов заключается в развитии там мест для горного туризма. Горные вершины, которые мы рекомендуем альпинистам, расположены таким образом, что от туризма могут получать пользу все регионы страны», - сказал Шерпа, который также является бывшим председателем Непальской ассоциации альпинистов. 

Многие из горных вершин не имеют названий.

Среди них были выбраны четыре, которые получат названия в честь легенд альпинизма Эдмунда Хиллари (Edmund Hillary) из Новой Зеландии, Тензинга Норгея (Tenzing Norgay) из Непала, Маурице Герцога (Maurice Herzog) и Луиса Лаченаля (Louis Lachenal) из Франции.  

В 1953 году Хиллари и Норгей стали первыми альпинистами, покорившими Эверест. Ранее в 1950 году Герцог и Лаченаль взошли на гору Аннапурна и стали первыми людьми, покорившими горную вершину высотой 8 000 метров. Эти четыре человека считаются сделавшими самый большой вклад в продвижение туризма Непала.  Как сказали официальные лица, название гор в честь этих людей является самой лучшей благодарностью за их вклад в развитие страны.

В честь Хиллари и Норгея были выбраны соответственно горные вершины высотой 7 681 метров и 7 916 метров, обе расположенные между горами Эверест и Чо Ойу на востоке Непала.

В честь Герцога и Лаченаля будут названы вершины высотой 7 555 метров и 7 140 метров, расположенные между горной цепью Аннапурна на западе Непала, сообщил Шерпа.

Помимо местных жителей Непала, альпинисты, альпийские клубы, операторы экспедиций и агентства горного туризма со всего мира в течение долгого времени просили правительство открыть новые вершины. Последний раз правительство открыло новую горную вершину в 2004 году.

Горы Непала ежегодно привлекают тысячи альпинистов, обеспечивающих существенный вклад в экономику и предоставление рабочих мест тысячам человек в Непале.


Автор новости: Анастасия Головкина
Читайте другие новости о Непале
Рубрика: Государство и турбизнес, Экспедиции, походы, пробеги
Туры в Непал, описание страны, отзывы туристов - Непал от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();