Из Москвы в Египет выполняется три чартерных рейса в неделю

Продолжающаяся продажа туров в Египет вызвала жесткую реакцию Федерального агентства по туризму и Роспотребнадзора. «Федеральное агентство по туризму считает недопустимым возобновление программ по Египту в обход рекомендаций МИД России и расценивает действия этих туроператоров как безответственные», - сообщается на сайте ведомства.

Так отреагировала отраслевая власть на заявление компании «Корал тревел» о возобновлении полетов с 14 сентября. Кстати, «Корал» пересмотрел свою позицию, и вечером 28 августа сообщил, что начало полетной программы в Египет откладывается.

На данный момент количество рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сокращено на 90%. Тем не менее, 3-4 рейса в день из разных городов России отвозят туристов на отдых к Красному морю. Полное прекращение полетов оказалось невозможным, хотя бы потому надо планово возвращать тех, кто до сих пор там отдыхает (ориентировочно 5-7 тыс. человек), а также, потому что туристы настаивают на своем праве получить эту услугу – тур в Египет. Несмотря на все предупреждения, на туры в другие страны, которые предлагают взамен Египта, многие российские туристы хотят ехать именно туда.

АТОР, безусловно, разделяет обеспокоенность Ростуризма судьбой наших туристов, отправляющихся в эту страну, несмотря на острый политический кризис, который она переживает. Хотя на курортах Египта все спокойно. Об этом говорят как туристы, которые каждый день возвращаются оттуда домой, так и туроператоры, и представители министерства по туризму Египта. Нет перебоев с поставками продовольствия и воды в отелях, туристам оказываются все услуги, за которые они заплатили. Однако никто не знает, что может произойти завтра.

В то же время, на данный момент опубликована всего лишь рекомендация – приостановить продажи и воздержаться от поездок в Египет. И пока нет никакого оценочного заявления от МИД и других компетентных органов о том, существует ли реальная опасность для жизни и здоровья наших граждан в Египте, и граждане, и бизнес вольны следовать или не следовать имеющейся рекомендации. Юридической ответственности за ее не соблюдение наше законодательство не предусматривает. Тем не менее, есть ответственность моральная, которая вполне может превратиться в уголовную, если с кем-то из наших туристов в Египте что-то произойдет. И такая ответственность возлагается государством только и исключительно на туристическое сообщество. Авиакомпании летают, а у туристов есть возможность самостоятельно бронировать отели. И их безопасность волнует значительно меньше, в отличие от тех туристов, которые приобретают туры в турфирмах. Расписки, оставляемые туристами в агентствах, о том, что они в здравом уме и трезвой памяти выбирают отдых в Египте, не очень помогут туристической компании, если клиент пострадает из-за политической ситуации в стране.

Туроператоры, прекрасно осознавая свою меру ответственности, тем не менее не обладают ни достаточными знаниями, ни полномочиями, чтобы оценить – насколько «оказываемые услуги соответствуют предъявляемым требованиям», - и чтобы принять меры «в установленном законодательством Российской Федерации порядке по приостановлению оказания услуг, которые не соответствуют обязательным требованиям […] и по отзыву с внутреннего рынка и (или) от потребителя или потребителей услуг, которые не соответствуют обязательным требованиям.» Это могут сделать только компетентные органы