Что важно знать, отправляясь в Сингапур

По многочисленным туристическим рейтингам, островное государство республика Сингапур - одно из самых безопасных направлений для путешествий в мире. Чтобы избежать тех редких бед, которые все-таки могут здесь приключиться, о них нужно всего-навсего знать!
Риск проштрафиться
В Сингапуре главный вопрос - не что сделают с вами, а что сделаете вы. Этот город-государство известен как fine city - и в том смысле, что здесь здорово, и в том, что здесь есть тысяча и одна возможность заплатить немаленький штраф (fine - штраф). Наказанию в виде штрафов подвергаются те, кто мусорит на улицах, кто переходит дорогу в неположенном месте, кто плюется, курит в общественных зонах, ест в метро или на улице и даже элементарно жует жвачку. Жевательная резинка по неведомым причинам подвергается в сингапурском обществе едва ли не такому же остракизму, как наркотики: ее запрещено импортировать, хранить в больших количествах и тем более продавать. До недавних пор легально пожевать жвачку в Сингапуре было в принципе невозможно - сейчас законодательство смягчилось, допустив продажу жевательных резинок в аптеках с медицинскими целями (например, антиникотиновых). В целом здесь нужно внимательно смотреть на знаки - в одном месте может быть до десятка запрещающих табличек, и за нарушение запрета грозит реальное наказание. В случае с мусором - не только штраф, но и исправительная работа по уборке города.
Запрещенные вещества
Даже тем, кто никогда в жизни не употреблял наркотиков, нелишне будет знать, что любое взаимодействие с наркотическими веществами (хранение даже в самых маленьких количествах, употребление, покупка, продажа и т. п.) наказывается в Сингапуре очень строго - вплоть до смертной казни. Вас могут подвергнуть наказанию (лишение свободы до 10 лет и/или штраф от 20 тысяч сингапурских долларов), даже если наркотики, найденные у вас в сумке или номере отеля, принадлежат не вам и вы впервые их видите. Так что будьте особенно внимательны к своему багажу и комнатам, в которые заселяетесь. На всякий случай: марихуана по местному законодательству - тоже наркотик.
Уловки продавцов
Сингапур — крупнейший в мире производитель и экспортер бытовой электроники. Поэтому, оказавшись на главной торговой улице города Orchard Road, мало кто устоит перед соблазном зайти в один из многочисленных магазинов, чтобы обновить парк фототехники или приобрести что-нибудь не менее полезное в хозяйстве, — цены иногда в два раза ниже российских. Но дешевизна не должна вскружить вам голову: сумма, на которую вас обманут в магазине, если вы не будете бдительны, может оказаться больше, чем ожидаемая выгода. Два излюбленных приема местных продавцов — попросить аванс, потом упаковать товар и потребовать полной суммы, сделав вид, что никаких денег еще не получали, и после проверки всей техники что-нибудь не положить в ваш пакет. Вывод очевиден — не давать никаких денег, пока не получите товар на руки, и тщательно проверять комплектацию
Поддельные монахи
Попрошайничество запрещено в Сингапуре законом, но это не значит, что его здесь нет, просто оно приобретает скрытые формы. В частности, буддийские монахи раздают бесплатные листовки, которые, по их словам, должны принести вам удачу, а когда вы из вежливости или любопытства принимаете их, начинают уговаривать сделать пожертвование в пользу бездомных, храма или еще чего-нибудь. Как правило, это не настоящие монахи, и уж точно не сингапурские: группы из соседних, менее благополучных, стран приезжают в Сингапур, чтобы подзаработать мошенничеством или вот таким безобидным, но назойливым способом — и уехать восвояси.
Строгая мораль
Однополые отношения в Сингапуре по-прежнему вне закона, поэтому будьте осторожнее в публичном проявлении чувств к людям вашего пола, даже если это родственные или дружеские чувства. Доказанный гомосексуальный контакт в этой в целом развитой и толерантной стране наказывается двумя годами лишения свободы и/или избиением стеблями сахарного тростника. Впрочем, случаи приведения наказания в исполнение все более редки.
Таксисты на проценте
Как и во многих азиатских странах, в Сингапуре таксисты зарабатывают не только извозом, но и получением комиссионных от отелей, ресторанов и прочих заведений, куда они доставляют туристов. Зачастую против их воли. Конечно, никто не станет вас связывать и вставлять кляп в рот, но присущая азиатам сила убеждения может серьезно поменять ваши планы. Если вам это не по душе, просто пишите на листочке точное название и адрес требуемого конечного пункта, показывайте водителю и не вступайте с ним в излишние переговоры. Правда, иногда таксисты могут дать по-настоящему дельный совет, так что не стоит путать попытки мошенничества с искренними попытками помочь.
Аренда воздуха
Если вы едете в Синграпур на долгий срок и собираетесь брать в аренду недвижимость или транспорт, будьте очень внимательны при выборе агентства. В последние годы было несколько сообщений об иностранцах, ставших жертвами мошенников, которые притворялись владельцами определенной собственности, брали предоплату (наличными или через Интернет) и скрывались в неизвестном направлении. Иногда преступники действовали от имени агентства — реального или выдуманного. Подчас внаем сдавалась несуществующая собственность. Так что, прежде чем расставаться с существенными деньгами, лично осмотрите арендуемое имущество и пожмите руку всем участникам сделки. А главное — пользуйтесь услугами рекомендованных агентств