Турция: Яхта Ататюрка станет музеем

Министерство культуры и туризма Турции обратилось с запросом за покупку яхты, которая была передана основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку в 1938 году. Яхта будет превращена в музей, а также станет местом для приема иностранных чиновников.
Омер Челик, министр культуры и туризма Турции, посетил яхту, которая стоит на якоре в Стамбуле, 9 сентября, вместе с двумя чиновниками из министерства и получил информацию о яхте и ее нынешнем хозяине, Кахрамане Садыкоглу.

Яхта «Саварона», 136 метров длиной, была спроектирована американцем Уильямом Френсисом Гиббсом и построена в 1931 году за 4 миллиона долларов. В 1938 году яхту приобрела Турецкая Республика и передала ее в пользование Мустафе Ататюрку. Но он пользовался ею в течение всего шести месяцев из-за тяжелой болезни, которая позже стала причиной его смерти. Во время правления Ататюрка на яхте проходили заседания кабинета министров, а также принимались иностранные гости.Теперь яхту планируют преобразовать в музей, а также в место, где можно было бы проводить встречи с иностранными чиновниками. Конечно, если сделка купли-продажи состоится.

Министр Омер Челик и Кахраман Садыкоглу, который арендовал яхту сроком на 49 лет в 1989 году, обсудили во время встречи особенности яхты и детали сделки.

Г-н Садыкоглу арендовал яхту как раз перед тем, как ее собирались списать в 1989 году, после того как она после окончания Второй Мировой войны много лет служила учебным судном для турецких ВМС