Таиланд: Аэропорт Суварнабхуми вернулся к нормальной работе

Восточная взлетно-посадочная полоса аэропорта Суварнабхуми восстановлена к 20 часам в среду, как и обещали ранее руководители Аэропортов Тайланда.
Министр транспорта г-н Чадчарт Саттипант сказал, что взлетно-посадочная полоса была готова к полноценному использованию в 20:10 11 сентября, через несколько часов после того, как компания THAI отбуксировала поврежденный А330-300 с места аварии.
Из-за сильного ливня в ночь на вторник, открытие ВВП откладывалось трижды, поскольку дождь препятствовал работе тянущих самолетов. Аэрбасы — самые тяжелые в мире самолеты, для подъема аварийной машины А330-300 использовалось пневматическое оборудование.
Ночью 8 сентября самолет А330-300, совершавший перелет из Гуанчжоу в Бангкок, совершил аварийную посадку в аэропорту Суварнабхуми.
Аварийный самолет А330-300 занимал половину ширины взлетно-посадочной полосы, поэтому ее могла использовать только малая авиация, остальные рейсы были перенаправлены на другие полосы. За три дня восстановительных работ восточной ВВП, около 1 000 рейсов из и в аэропорт Суварнабхуми были задержаны до получаса.
По предварительной оценке специалистов, причиной аварии стала неисправность работы правого шасси. Черный ящика самолета будет направлен в Тулузу во Францию или в офис в Сингапуре, чтобы выяснить, что привело к аврии уже после того, как самолет приземлился и вырулил на километровый занос, выкатившись со взлетно-посадочной полосы.
Поврежденный 1,6-километровый участок поверхности взлетной полосы, был отремонтирован в понедельник, но его использование, пока самолет не был отбуксирован, власти посчитали небезопасным.
Все вечерние рейсы 11 сентября после 20 часов на прилет и на вылет из бангкокского аэропорта Суварнабхуми идут согласно расписания, главный аэропорт Тайланда работает в привычном режиме