Депутат предлагает разделить авиапассажиров железной дверью

Депутат петербургского Петровского округа и экс-единоросс Дмитрий Ильковский предлагает для безопасности пассажиров поставить в салоне самолета металлическую дверь между бизнес- и эконом-классом. По мнению депутата, путешествующим первым классом зачастую разрешено употреблять спиртное. В результате, считает он, находясь в опьянении, они могут напасть на эконом.

«Считаю, что необходима надежная изоляция авиапассажиров эконом-класса от пассажиров бизнес-класса. Изолировать нужно не тряпичными шторками, а надежной металлической дверью, которая могла бы по своей прочности сравниться с дверью кабины пилотов», — написал Ильковский в своем ЖЖ (mamond).

В подтверждение своих слов он приводит пример рейса из Сибири в Москву, на котором стюардессы носили пассажирам первого класса крепкие алкогольные напитки. «Где гарантия для большинства авиапассажиров, что после нескольких таких подач из-за тряпичной шторки не высунется пьяная физиономия бизнесмена и, вращая остекленевшими от «ершей» глазами, он не начнет качать права и показывать свое бизнес-превосходство», — возмущается депутат.

Парламентарий намерен отправить свою инициативу на рассмотрение в Госдуму. Впрочем, он признает, что «она может не очень понравиться, так как депутаты ГД обычно и летают бизнес-классом».

2 сентября в Государственную думу был внесен законопроект о создании реестра пассажиров, уличенных ранее в хулиганстве на борту самолета. Изменения предлагается внести в ряд статей Воздушного кодекса РФ. Ведение реестра «воздушных хулиганов» будет возлагаться на Росавиацию