Кабмин разрешит транзитным интуристам путешествовать по России без визы в течение 72 часов


«Наш прогноз по росту турпотока основывается на опыте зарубежных стран, уже испытавших подобные меры на себе. Также нами было проанализировано типичное поведение туристов из тех стран, для которых мы планируем ввести безвизовые 72 часа, в результате чего мы представляем потенциал по росту турпотока из каждой такой страны после введения данных мер», - пояснила чиновник. Так, по данным Аллы Маниловой, согласно пессимистичному прогнозу прирост дохода в гостиничном и смежных с ним секторов бизнеса благодаря росту транзитного турпотока составит от 15 миллиардов рублей в год.

Вырастут и доходу авиаперевозчиков: по оценкам Минтранса лишь на начальном этапе рост пассажиропотока у них достигнет 10-15%, а затем будет плавно, но существенно повышаться. «Транзитные туристы захотят в отведенные им 72 часа посетить самые интересные достопримечательности России, а они расположены в различных, зачастую весьма отдалённых местах страны. В итоге, чтобы успеть их посетить, туристам придется пользоваться авиатранспортом», - пояснила замминистра.

Впрочем, на этом Минкультуры останавливаться не собирается: вполне возможно, что безвизовые 72 часа распространят не только на транзитников, а также расширят список стран, откуда могут приезжать подобные туристы, и российских аэропортов, в которых такую визовую льготу будут предоставлять. «Если закон начнёт работать нормально, то вполне разумно будет поставить вопрос о расширении числа стран и аэропортов, а также отменить ограничение «транзитности» пассажира? Ведь кроме финансового аспекта, для России важен и тот положительный имидж, который формируют за рубежом уже побывавшие у нас туристы», - добавила Алла Манилова.

Отметим, что данное изменение законодательства было сделано в рамках поручения Владимира Путина, который обязал правительство своим указом к 1 ноября 2013 года представить предложения по российским въездным туристическим визам. Речь идет о предложениях «по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные туристические потоки; по снижению административных барьеров для приёма иностранных туристов, в том числе в отношении ввоза и вывоза охотничьего оружия и охотничьих трофеев».

Добавим, что дальнейшая либерализация визовых формальностей может пойти по нескольким направлениям. Например, Россия может существенно уменьшить список необходимых для открытия визы документов или сократить время рассмотрения этих документов, радикальное решение – вообще отменить въездные визы для туристов из благонадежных стран, откуда не ожидается трудовая миграция. Однако ранее МИД РФ уже заявлял, что в одностороннем порядке Россия никогда на такой шаг не пойдёт, что вполне укладывается в практикуемый в дипломатии принцип взаимности. А вот пойти на отмену виз для туристов, прибывающих в Россию на 72 часа (трое суток) – был бы самым оптимальным шагом властей, считают эксперты турбизнеса (пока нынешний законопроект отменяет визы лишь для «транзитных» путешественников).

Напомним, что Россия уже несколько лет предоставляет возможность находиться в стране без визы в течение 72 часов тем туристам, которые прибыли в Санкт-Петербург на пароме. Причём такая практика оказалась крайне эффективной, позволившей существенно увеличить количество иностранных туристов в Петербурге, по некоторым оценкам – до 30%.

На основании этого опыта ещё год назад туристическое сообщество начало активно разрабатывать законопроект о дальнейшей либерализации визовых формальностей, нацеленный на большее увеличение въездного турпотока в Россию. «В свое время мы, РСТ, ТПП, туристическая общественность были инициаторами внесения изменений в закон о въезде, которые позволили ввести безвизовый режим на 72 часа для туристов с паромов – он отлично работает в Питере и должен начать работать ещё в восьми портах. По аналогии было внесено предложение ввести такой же режим для транзитных пассажиров при авиаперелетах через Москву, Питер, Владивосток, Сочи и ряд других городов. Я и Радьков выступали, в том числе, за внесение в этот список аэропортов туристко-рекреационных зон, например, Бурятии, байкальской территории и т.п.», - ранее рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. По данным собеседника, в паромной практике Питера безвизовый въезд добавил примерно 500 тыс. посещений в год, что соответствует 250 млн евро. Другими словами, лишь одна строчка в законе уже принесла очень весомый экономический эффект.

Туроператоры также выдвигают собственные предложения, которые позволят дополнительно увеличить въездной турпоток в Россию. «Разумеется, безвизовые 72 часа будут стимулировать турпоток: туристы, направляющиеся в какую-то страну, вполне могут сделать короткую остановку на 72 часа в России. Исключение затрат времени и денег на получение российской визы можно рассматривать как привлекательный момент», - оценил Дмитрий Панкратов, ведущий менеджер департамента въездного туризма туркомпании «Астравел». Эксперт также добавил, что подобную практику интересно было бы распространить и на пограничные зоны: «Можно подумать об упрощении получения иностранцами разрешений на посещение «пограничных зон», если они хотят их посетить именно как туристы. Например, устье Лены и Енисея интересны для совершения круизов, привлекают туристов Камчатка и Алтай», - пояснил собеседник. «Это новшество может быть интересно и для туристов из Европы, которые летят в Китай, Японию с пересадкой в России», - добавил Сергей Войтович, гендиректор туркомпании «Свой ТТ». По его оценке такие «перекладные» рейсы среди европейцев пользуются определенной популярностью. Однако эксперт не считает, что на рост турпотока введение безвизовых 72-х часов окажет сколь-нибудь серьезное влияние.

По словам Сергея Войтовича, главное, что нужно сделать в плане виз для увеличения турпотока – это кардинально уменьшить количество документов, требующихся для получения российской визы для стран, поставляющих в Россию «классических туристов» (речь не идет о странах, генерящих миграционные потоки и гастробайторов – там давно пора вводить визы). При этом среди требуемого для европейцев комплекта документов на визу попадаются явно бессмысленные экземпляры. «От туриста требуется одновременно и туристический ваучер и подтверждение от туроператора, а также ксерокопия первой страницы страховки. Понять, зачем нужно такое количество документов, невозможно», - прокомментировал собеседник. Анкета, которую необходимо представить для получения российской визы, по его мнению, отличается просто бессмысленным бюрократизмом, требуя от законопослушных западных граждан заполнять такие графы, например, как «свои религиозные имена и клички, по которым вас можно идентифицировать» - в дополнение к имени, фамилии и отчеству. «Из 24 вопросов анкеты можно смело оставить 10, даже меньше», - ранее пояснял нашему корреспонденту Сергей Войтович.

Что же касается общего количества необходимых «бумажек», требуемых для оформления визы – это, по оценкам собеседника, уже сознательное выманивание из туристов дополнительных денег: «МИД требует излишне много документов. А зачем это делают? Чтобы были посредники в получении визы, которые знают, как собрать эти бумажки, как заполнить сложную анкету. Чем сложнее и запутанней получение визы, тем больше необходимы посредники. А они за подобные «услуги» получают за это деньги. МИД из формального получения визы сделал кормушку», - уверен эксперт.

 

 


Автор новости: Петр Борисов, Инна Кайнова
Читайте другие новости о России
Рубрика: Государство и турбизнес
Туры в Россию, описание страны, отзывы туристов - Россия от А до Я в Туропедии

VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini"}); !function (d, id, did, st) { var js = d.createElement("script"); js.src = "http://connect.ok.ru/connect.js"; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == "loaded" || this.readyState == "complete") { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertShareWidget(id,did,st); }, 0); } }}; d.documentElement.appendChild(js); }(document,"ok_shareWidget","http://dev.ok.ru","{width:85,height:25,st:'oval',sz:12,nt:1}"); Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs"); window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();