В Паттайе арестована управляющий директор "Ланта-тур Тхаи"

ПАТТАЙЯ (ТАИЛАНД), 31 янв - РИА Новости, Евгений Беленький. Управляющий директор таиландского филиала российской туристической компании "Ланта-тур" арестована в Паттайе и находится в настоящее время в следственной тюрьме, сообщил РИА Новости в среду заместитель почетного консула России по провинциям Чонбури и Районг Виктор Кривенцов.

Один из старейших и крупнейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж" в прошлую пятницу объявил о приостановке деятельности. В связи с проблемами, возникшими в компании, около 100 человек, воспользовавшихся ее услугами, не смогли вылететь из московских аэропортов. Всего до середины февраля компания продала более 3 тысяч туров, в том числе в экзотические страны.

Россиянка, работающая управляющим директором компании "Ланта-тур" в Таиланде, была арестована в субботу вечером. Ей предъявлены обвинения в незаконном присвоении чужой собственности по заявлениям гостиниц, недополучивших платежи за проживание туристов "Ланта-тура", а также по заявлениям тайского персонала компании о невыплате заработной платы, - сообщил агентству Кривенцов.

Он рассказал, что директора "Ланта-тур Тхаи" сначала задержали в связи с тем, что ее разрешение на работу находилось на продлении. В такой период по закону выполнять рабочие функции нельзя. Затем несколько гостиниц и тайские сотрудники компании подали свои заявления. В связи с тем, что заявления были поданы позже, чем заявка адвоката россиянки на временное освобождение под залог, суд освобождение не разрешил.

В настоящее время управляющий директор "Ланта-тура" по Таиланду содержится в следственной тюрьме в городе Паттайя, сообщил Кривенцов.

По таиландскому законодательству, на этапе дознания действует презумпция вины. Презумпция невиновности начинает действовать только во время судебного расследования. Руководители гостиниц, недополучивших деньги в оплату проживания туристов, как и тайские сотрудники компании, воспользовались статьей уголовного кодекса Таиланда о незаконном присвоении чужой собственности. По закону, в течение трех месяцев после обнаружения факта присвоения, потерпевший имеет право подать в уголовную полицию заявление с обвинениями в адрес ответчика.

"Не следует заранее считать ее в чем-то виновной. Специфика таиландского законодательства такова, что, хотя арест и производится по заявлениям граждан, в течение следствия эти заявления тщательно проверяются прокуратурой и только после этого решается вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела в суде. Кроме того, официального сообщения об аресте директора "Ланта-тур Тхаи" мы пока от таиландских властей не получили", - сообщил заместитель почетного консула.

Так как "Ланта-тур Тхаи" является юридическим лицом по таиландскому законодательству, гостиницы имеют право одновременно завести гражданские дела против компании, требуя возмещения своих убытков. Уголовное дело против директора компании в этом случае становится "катализатором" гражданского процесса.

Уголовные обвинения в присвоении чужой собственности в таиландском законодательстве обратимы - они могут быть сняты по достижении сторонами окончательной договоренности. Если "Ланта-тур" сможет расплатиться и с гостиницами, и с собственными сотрудниками, дело может быть решено во внесудебном порядке.

Что касается обвинения в ведении трудовой деятельности на территории Таиланда без соответствующего разрешения, это обвинение может снять только прокуратура, если сочтет его недоказанным