Россиянам из Санкт-Петербурга придется сдавать на загранпаспорт отпечатки пальцев

Федеральная миграционная служба подготовила проект поправок в федеральный закон, по которому россиян обяжут оставлять отпечатки пальцев при оформлении загранпаспорта нового образца. "Законопроект прошел согласование во всех заинтересованных ведомствах, и в данный момент Министерство финансов рассматривает возможные пути его реализации", - сообщила в понедельник пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова.

По ее словам, в поправках прописана обязанность человека не только предъявлять свою фотографию, но и оставлять при оформлении отпечатки пальцев. "Но еще раз подчеркну, что это не дактилоскопическая регистрация, которая куда-либо заносится. Сведения об отпечатках уничтожаются, никакой базы отпечатков создаваться не будет", - сказала Корнилова.

По ее словам, отпечатки пальцев в документе - это лишь дополнительный элемент его защиты, а не попытка создания дактилоскопического массива. "Если, например, на границе у пограничников возникнут подозрения по поводу принадлежности документов, достаточно снять отпечатки пальцев у человека и сравнить их с изображением в системе", - сказала официальный представитель ведомства.

"Отпечатки снимают путем сканирования или, как его называют "бескрасковым методом" - отображение пальцев переводится в электронный вид и "вшивается" в чип. Процедура снятия отпечатков занимает не больше 5 минут", - сказала Корнилова. Она отметила, что пилотный проект по оформлению документов нового поколения с отпечатками пальцев в чипе запланировано начать во второй половине 2012 года.

"Апробация проходит в Санкт-Петербурге. Смысл такой апробации "прокатать" те технические решения, которые нам предлагают специалисты. Если у нас получится идеальный результат этого апробирования, будем переходить к дальнейшей работе по тиражированию технических решений", - сказала Корнилова.

Она напомнила, что документы, содержащие в чипе отпечатки пальцев, были созданы в прошлом году. В декабре прошла проверка полного цикла, в которой участвовали все заинтересованные ведомства, в частности, ФМС России, Минсвязи. "Сейчас идет доработка документации - типового технического решения", - сказала пресс-секретарь ФМС в беседе с "Интерфакс"