Турция сократит отдых россиян

Турция меняет правила пребывания россиян на своей территории. С 1 февраля граждане России без визы могут находиться в Турции только 30 дней, а не 60 как сейчас. Но одновременно с этим максимальный срок туристических виз для иностранцев Анкара решила увеличить с 90 до 180 дней.
Власти Турции сообщили российским туристам две новости: по традиции одна – хорошая, другая – плохая.

Начнем с плохой: с 1 февраля 2012 года срок пребывания в Турции, в течение которого гражданин России может отдыхать там без визы, ограничен 30-ю днями. В настоящий момент россияне могут загорать на пляжах Турции без визы 60 дней.

Информация о сокращении срока безвизового пребывания размещена на сайте генерального консульства России в Стамбуле. При этом российские дипломаты особо предупреждают: «Внимательно следите за количеством проведенных дней в Турции, поскольку несвоевременный выезд из страны может повлечь наложение штрафа и запрет на въезд сроком до 5 лет!»

Напомним, россияне могли въезжать в Турцию на 60 дней до 16 апреля 2011 года. Для этого достаточно было купить турецкую визу в аэропорту прибытия за 15 евро. Но после того, как в апреле вступил в силу безвизовый режим между РФ и Турцией, срок пребывания россиян без визы сократился до 30 дней. Если же турист хотел задержаться на пляжах Турции больше месяца, у него было два пути: выехать из страны и въехать снова, или оформить визу в посольстве Турции.

Но процедура оформления визы в Турцию оказалась непростой – для этого надо лично присутствовать в консульстве, а сама виза по времени оформлялась два месяца.

В итоге отмену виз на таких условиях раскритиковали как в Турции, так и в России. Но Анкара достаточно оперативно решила проблему: уже в июле 2011 года власти страны объявили, что россияне как и раньше могут въезжать в Турцию без визы на 60 дней.
Теперь этот срок сократится вдвое. Впрочем, эксперты не видят особых проблем для россиян. «Большинство туристов отдыхают в Турции максимум две недели, очень редко, кто остается дольше», – сказал EUROMAG менеджер отдела бронирования туроператора «Русский Экспресс» Алексей Лисовицкий. «У нас, например, за это время [с апреля] всего два раза интересовались, как оформить турецкую визу. И это был просто интерес, никто не собирался действительно ее оформлять», – добавил он.

Впрочем, Лисовицкий признал, что для тех, кто привык отдыхать в Турции в арендованном жилье (а этот отдых обычно длится как минимум два месяца), новый порядок пребывания в Турции вызовет определенные сложности. «Им придется или оформлять визу в Москве, или продлевать разрешение на продолжение отдыха на месте», – пояснил он.

Продлить право на нахождение в Турции свыше 30 дней на месте можно. Для этого турист как минимум за 10 дней до окончания 30-дневного периода должен обратиться в отдел по делам иностранцев (Yabancilar Sube Mudurlugu). Они есть практически на всех популярных курортах.

Туда необходимо предоставить четыре фотографии, действительный загранпаспорт, форму обращения в управление (ее можно получить на месте), документы, подтверждающие цель пребывания (броню отеля, контракт на аренду жилья и т.п.), и способность обеспечить проживание в стране в течение трех месяцев (справка о счете в банке, справка о купле-продаже валюты и т.п.). Процедура платная и обойдется примерно в 80 евро.
После этого иностранец получит вид на жительство, который позволит ему находиться в Турции единовременно до 90 дней.

Вторая – хорошая - новость турецкого консульства заключается в том, что с 1 февраля власти страны увеличивают максимальный срок действия визы для иностранных туристов с 90 до 180 дней. Правда, при условии фактического пребывания на территории Турции не более 90 дней