Запрет на Египет снимут?

20.09.2013

В четверг, 19 сентября, группа, в состав которой вошли представители Ростуризма (Сергей Теодорович), Офиса по туризму Египта в России (Нахед Ханна) и АТОР (Майя Ломидзе), прибыла в Хургаду по приглашению Министерства туризма страны. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала Вестнику АТОР об итогах первого дня работы делегации.

Напомним, что на этой неделе в Москву приезжал Министр туризма Египта Хишам Заазу. Он провел встречи с представителями МИД РФ, Ростуризма, туроператорского сообщества. По просьбе Министра была сформирована делегация, которая направилась в Египет с целью оценить уровень безопасности на курортах страны. Организацию поездки взяла на себя компания «Библио Глобус».

Предполагалось, что в состав делегации войдет представитель МИД России. Однако к моменту отправки группы, МИД сообщил, что не сможет направить своего сотрудника, сообщив, что полностью доверяют мнению других делегатов. В остальном, формат работы делегации не не изменился. В четверг после заселения в гостиницу Dana Beach в Хургаде участники делегации встретились с отельерами и другими представителями туристического бизнеса страны.

Первое впечатление участников делегации после прибытия в Хургаду – очень мало туристов. Отель Dana Beach, являющийся одним из самых популярных на нашем рынке, загружен всего на 30%, причем большинство постояльцев отеля – туристы из Германии и Украины. Напомним, что внешнеполитические ведомства этих стран также рекомендовали воздержаться от посещения Египта.

Участники делегации проехали по всему центру Хургады, включая новый район Мамша – новое место для прогулок туристов. Въехать в район можно только через полицейский кордон. Кроме того, полицейские посты стоят через каждые 500 м. По отзывам местных жителей, после отставки Мухаммеда Мурси полиция стала строже и жестко отслеживает любые попытки нарушения закона.

Контроль ведется и за самой полицией. Для этого по городу установлены 79 камер, которые передают информацию в реальном времени на мониторы в штаб-квартиру полиции. Участники российской инспекции лично в этом убедились. Одновременно в штабе наблюдают и управляют передвижениями патрульных машин по городу. Представитель Ростуризма Сергей Теодорович и Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметили также, что вечером количество патрулей на улицах города увеличивается. «У участников делегации сложилось ощущение полной безопасности. Наглядно было продемонстрировано, что принимаются беспрецедентные меря для предупреждения любой вероятности правонарушений. Но нам показалось, что особой необходимости в этих мерах нет», - сообщила г-жа Ломидзе.

О безопасности говорили и в ходе встречи с местными принимающими компаниями. На ней присутствовали представители TEZ TOUR, Coral Travel, TUI, Pegas Touristic, «Интурист». Все они сообщили, что и в туркомпаниях и в местных отелях ждут россиян с большим нетерпением. «Мы заинтересованы в безопасности и комфортном отдыхе российских туристов не меньше, чем российские власти. Никто не хочет терять работу, поэтому мы сами отслеживаем, какие экскурсии предлагаются и советуем туристам ехать на них или нет», - отметил Мохаммед Галал из «Одеон групп». На текущий момент предлагаются только морские экскурсии. Туристы не ездят в Луксор и Каир.

Помимо безопасности, участники делегации поговорили с принимающими компаниями о качестве сервиса в отелях. В 2011 году, желая ускорить возвращение туристов на египетские курорты, отели беспрецедентно снижали цены, урезая при этом и жалованье персонала. В итоге на работу принимались сотрудники, не имеющие должной квалификации. Принимающие компании заверили, что сейчас такой вариант развития событий исключен.

В этот же день участники делегации встретились с новым губернатором региона Красное море Ахмедом Абдала. Он подчеркнул, что Россию и Египет связывают тесные дружеские отношения, и он надеется, что по результатам инспекции рекомендации МИД РФ будут, как минимум, смягчены.

В пятницу, 20 сентября, участники делегации отправляются на инспекцию Шарм-эш-Шэйх