Лувр приобрёл уникальный шедевр живописи

Французский художественный музей Лувр после 12 лет исследований и переговоров приобрел уникальный шедевр французской живописи за 7,8 миллионов евро, сообщило агентство Франс Пресс. Картина Le Christ de piti soutenu par saint Jean ("Христос, поддерживаемый Св. Иоанном после снятия с креста") принадлежит кисти одного из крупнейших мастеров Бургундской школы Жана Малуэля и датирована примерно 1400 годом.

По словам главы департамента живописи Лувра Венсана Помареда, речь идет о "важнейшем приобретении музея (если говорить о живописи) за последние 50 лет". "Это поистине настоящая основа французской живописи", - сказал Помаред.

Предыдущим хозяином шедевра был некий антиквар. В 1985 году он приобрел эту картину у приходского священника в местечке Вик-ле-Конт (Овернь) - в то время картина была замазана дешевой краской и не была идентифицирована.

Руководство Лувра опасалось, что в соответствии с законом 1905 года об отделении церкви от государства свои права на работу Малуэля могут предъявить власти Вик-ле-Конт. Для того, чтобы этого избежать, антиквару пришлось выплатить коммуне компенсацию в размере 2,3 миллиона евро, получив которую, власти Вик-ле-Конт обязались отказаться от своих претензий.

Покупка Лувром картины Малуэля, классифицированной как национальное достояние, полностью оплачена неназванным меценатом, который, в свою очередь, получит серьезные налоговые послабления.

Жан Малуэль родился в Неймегене (сегодня - Нидерланды) около 1370 года, с 1397 года он был придворным художником и камердинером герцога Бургундского Филиппа Смелого