Очередной дебош в воздухе привел к экстренной посадке самолета



Очередной пьяный дебошир стал причиной экстренной посадки рейса Аэрофлота Москва – Шанхай в новосибирском аэропорту Толмачево. Командир экипажа запросил разрешения на экстренную посадку в связи с хулиганством на борту самолета.


Как сообщает Итар-ТАСС, Боинг-767, летевший из Шереметьево в Шанхай был вынужден прервать полет из-за «неконтролируемого поведения» одного из пассажиров, который в состоянии сильного алкогольного опьянения устроил на борту дебош, включающий «традиционную» попытку драки с бортпроводником. Всего на борту лайнера находилось около 300 туристов, по предварительным данным, никто из них не пострадал.
По приземлению лайнера на его борт была направлена оперативно-следственная группа, которая устанавливает обстоятельства происшедшего. Скорей всего 43-летний дебошир, столичный предприниматель, летевший в командировку, будет привлечен к административной ответственности за хулиганство. Возможно, авиакомпания предъявит ему иск о возмещении расходов, связанных с вынужденной посадкой.

Напомним, что случаи дебошей в самолётах в последнее время повторяются с завидной регулярностью. Так, пьяный турист по фамилии Кабалов устроил бойню на борту лайнера А-320 авиакомпании Когалымавиа, летевшего рейсом №9521 из Москвы в Хургаду: он угрожал убить пилота и пытался вломиться в кабину экипажа, а лайнер грозился посадить прямо на поверхность моря. В настоящее время против туриста возбуждено уголовное дело по статье «покушение на угон воздушного судна», турист долго скрывался от правосудия, в конце концов был арестован в Белоруссии.

Также в итоге был доведен до суда еще один авиационный дебошир, 25-летний житель Краснодара Артем Бондаренко, 16 января устроил скандал с обслуживающим персоналом в VIP-зале Шереметьево, где подрался с полицейским. 26 марта он получил два года условно по статье по части 1 статьи 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Для пресечения дебошей в самолётах предлагается ввести ряд новшеств. В частности, обсуждается установка в салонах авиалайнеров камеры видеофиксаций, а также введение института «воздушных маршалов», вооруженных электрошокерами и наручниками.  Также Минтранс предлагает изымать у туристов алкоголь, приобретенный в Duty Free, и выдавать им его обратно исключительно по прилету в аэропорт назначения. А в непосредственно пострадавшей в данном инциденте авиакомпании «Аэрофлот» предлагают составить «черный список» пассажиров-буянов.