Прямой поезд С-Петербург - Таллин может начать курсировать в мае

Прямой поезд между Петербургом и Таллином может начать курсировать уже в мае. За проект взялись две частные железнодорожные компании из Эстонии и России. Еще один эстонский железнодорожный оператор думает составить им конкуренцию.
Эстонская компания Skinest Reisiveod собирается в мае этого года запустить прямой поезд Петербург – Таллин, пишут эстонские СМИ. "Первые рейсы мы намечаем на майские праздники, когда у россиян начинается череда государственных праздников, чтобы дать клиентам возможность привыкнуть к нашим поездам", - сообщил директор Skinest Reisiveod Лаури Рейнхольд.

Время поезда в пути составит 6 часов 20 минут. Столько же времени едут из Петербурга в Таллин автобусы компании Lux Express. Более дешевые автобусные рейсы имеют длительность 7 – 8 часов. Лаури Рейнхольд говорит, что если удастся договориться о более быстром прохождении пограничного контроля, то время поезда в пути может сократиться до четырех часов.

Поезд Петербург – Таллин будет состоять из вагонов первого и второго класса, а так же вагона-ресторана. Общее количество мест составит 200, но в перспективе может быть увеличено до 400.

Компания Skinest собирается использовать дизельные поезда, внешне напоминающие поезда фирмы Edelaraudtee, курсирующие на линии Таллинн - Тарту.

Российским партнером Skinest на линии Петербург – Таллин станет, по данным эстонских СМИ, российская компания "ТрансКлассСервис" (ТКС), управляющая туристическим поездом "Золотой Орел", осуществляющая чартерные железнодорожные перевозки и т.п. Сегодня в ТКС не смогли прокомментировать свое участие в проекте.

Кстати, Skinest принадлежит выходцу из России Олегу Осиновскому. Он родился в Алма-Ате, детство и юношество провел в Омске. В Эстонию попал после института по распределению, где в начале 90-х начал строить свой бизнес.

Запустить прямой поезд Петербург – Таллин намерены не только Skinest и ТКС. В течение месяца принять решение о запуске собственного поезда может и эстонский железнодорожный оператор Gorail.

Ранее глава железнодорожной компании Ееsti Raudtee Кайдо Симмерман говорил, что остановку в Таллине может делать поезд Петербург – Рига.

Прямой поезд Таллин-Петербург существовал до 2004 года, после чего его отменили из-за низкой рентабельности. В 2007 году он был возрожден, но в 2008 вновь отменен на фоне охлаждения отношений между Россией и Эстонией.

Сейчас между Петербургом и Таллинном летают самолеты, ходят автобусы и паром. Однако, "существующего сообщения явно не достаточно", - уверен генеральный директор компании "Инфомост" Борис Рыбак. По его словам, спрос на поезд будет, а таможенные процедуры можно вынести на вокзалы