Роспотребнадзор дал туристам советы по проведению каникул за рубежом

Геннадий Онищенко попросил россиян в Новый год избегать контакта с птичьим пометом, сообщает РБК. Роспотребнадзор также призвал проявлять осторожность при приеме пищи. В данном случае речь идет не о птичьем помете, а о яйцах и мясе птицы, которые рекомендуется должным образом промывать и готовить.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) подготовила рекомендации по профилактике птичьего гриппа для тех, кто будет встречать Новый год за рубежом. В частности, ведомство Геннадия Онищенко настоятельно рекомендует нашим оказавшимся за границей соотечественникам избегать прямого контакта с птичьим пометом и тщательно мыть руки с мылом. Роспотребнадзор также советует проявлять осторожность при приеме пищи: есть только хорошо приготовленное мясо птицы или яйца.

Кроме того, Роспотребнадзор сформулировал четкий алгоритм, как правильно чихать и кашлять. Санитарные врачи рекомендуют прикрывать нос и рот при чихании или кашле салфеткой, которую в свою очередь следует непременно выбрасывать в мусорный ящик. Кроме того, в ведомстве предлагают избегать мест скопления людей и контакта с больными с высокой температурой.

При появлении симптомов респираторных заболеваний Роспотребнадзор советует надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Появление лихорадки или гриппоподобных симптомов по возвращении из поездки должно быть увенчано походом к доктору. При этом врачу необходимо представить информацию о посещенных странах и сроках пребывания в них.

Как уточняет ведомство Геннадия Онищенко, в ряде стран мира продолжают регистрировать случаи заражения вирусом птичьего гриппа людей, контактирующих с инфицированной птицей. За прошедшую неделю Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила один новый случай заражения и гибели человека от птичьего гриппа в Египте. В общей сложности в 2011 году случаи заболевания людей гриппом птиц были зарегистрированы в Египте, Бангладеш, Камбодже и Индонезии. Количество подтвержденных случаев заболевания в 2011 году составило 58, 31 из них закончился летальным исходом. Всего с 2005 года было подтверждено 574 случая заболевания людей птичьим гриппом, из которых 337 (58,7%) закончились летальным исходом. В настоящее время эпизоотия гриппа птиц продолжается в девяти странах: в Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Иране, Камбодже, Непале, ЮАР, Египте и Индонезии