Куршевель отдыхает, или Почем Альпы для народа?

От 83 до 344 евро. Такой разброс стоимости шестидневных абонементов на горные подъемники в Альпах выявили эксперты клуба ADAC. Французский Куршевель оказался не самым дорогим. А самые демократичные цены - в Германии.

Любишь с горочки кататься, люби и за подъемники платить, то есть покупать соответствующие абонементы - Skipass. В списке расходов поклонников активного отдыха на снежных склонах они занимают почетную, хотя и не первую строчку.

Стоимость таких абонементов зависит от популярности курорта, протяженности спусков, количества самих подъемников и от другой инфраструктуры. Для семьи из четырех человек - от 250 до 1000 евро за неделю, что вполне может повлиять на выбор места для зимнего отдыха, в зависимости от предусмотренного бюджета.

В начале очередного лыжного сезона Общегерманский автомобильный клуб (ADAC) опубликовал результаты ценового исследования, проведенного в альпийских регионах - немецких, а также во Франции, Австрии, Швейцарии, Италии и Лихтенштейне. В подробном отчете - более четырехсот курортов, протяженность трасс на каждом из которых превышает 15 километров.

На специальном сайте клуба (www.adac-skiguide.de) можно также найти, в частности, актуальную информацию о погоде, последнем снегопаде, высоте снежного покрова или его отсутствии.

Как отмечают эксперты, в среднем самые низкие тарифы на альпийские подъемники - в Германии. Например, шестидневный Skipass в зоне катания Лабер-Обераммергау (Laber Oberammergau) стоит 83 евро для взрослых и 44 евро для детей, однодневный - 21 и 12 евро соответственно.

Познается в сравнении

Во Франции есть один курорт, который может предложить еще более выгодные условия, но лишь при покупке однодневного абонемента - Ле дез Альп под Греноблем. Здесь предлагают общий тариф для взрослых и детей Ski Sympa - 20 евро, однако он действует не на всех трассах (70 километров). Полный абонемент Super Ski (225 километров) обойдется для взрослых в 37,50 евро в день или 195 евро за неполную неделю. Особой популярностью этот курорт пользуется у сноубордистов и поклонников фристайла.

Самый дешевый шестидневный Skipass во Франции действует в коммуне Межев у Монблана. В зоне катания Les Portes du Mont Blanc он стоит для взрослых 134,20 евро, для детей - 104 евро. В популярном среди состоятельных российских лыжников Куршевеле - 199 евро и 146 евро соответственно, но это во Франции - не предел.

Горные вершины и ценовые пики

Эксперты ADAC выявили горнолыжный район с самыми дорогими абонементами на подъемники в Альпах - Брёй-Червиния / Церматт на границе между Италией и Швейцарией. Протяженность спусков здесь внушительная - 400 километров, чем и объясняются высокие цены. С итальянской стороны стоимость шестидневного Skipass составляет 258 евро (155 евро), со швейцарской в пересчете - 344 евро (172 евро)