В Lufthansa опасаются объединения Etihad и Emirates Airline

«Я боец, и шеф Air Berlin Хартмут Медорн тоже боец. Вместе мы победим», – сказал на пресс-конференции в Берлине Джеймс Хоган, генеральный директор Etihad Airways, которая вчера стала крупным акционером Air Berlin. При этом Джеймс Хоган не уточнил, кого именно они хотят победить. В авиакомпании Lufthansa уже опасаются худшего, хотя изначально партнерство ее конкурентов будет иметь вполне предсказуемые последствия.

Правители ближневосточных стран, похоже, учуяли, чем может обернуться для них тотальная смена энергетических приоритетов, и озаботились снижением их зависимости от нефти. В ближайшие годы они намерены инвестировать значительные средства в отрасль гражданских авиаперевозок, создав в пустыне огромные аэропорты. Туда они намерены заманить пассажирские потоки из Европы, направляющиеся в страны Азии, Австралию и Африку. В Дубае в настоящее время идет строительство аэропорта, рассчитанного на 150 миллионов пассажиров в год, что вдвое больше, чем в крупнейший аэропорту Европы Хитроу. Авиакомпания Etihad также инвестирует в новый аэропорт в пустыне, рассчитанный на 40 миллионов пассажиров. Их преимущества – пустыня, где можно летать круглосуточно, и низкие расходы на обслуживание.

“Etihad для нас более безобидный конкурент, чем Emirates Airline из Дубая”, – прокомментировал сегодня газете Financial Times Deutschland развитие ситуации источник в авиакомпании Lufthansa. – «Хоган работает на так прибыльно, и его маршрутная сеть с помощью Air Berlin будет не так хорошо дополнена, как это было бы, если бы Air Berlin объединился бы с Emirates Airline». По мнению источника, объединенная сеть рейсов Air Berlin и Emirates Airline очень не удобна для пассажиров. Например, чтобы добраться из Мюнхена до Бангалорав Индии, надо сделать не менее двух пересадок. «Такой трудный путь не привлечет бизнес-клиентов, которые обеспечивают авиакомпаниям большую часть прибыли. Однако пару туристов, путешествующих исключительно со средних размеров рюкзаком мы, вероятно, потеряем», – полагает источник в Lufthansa.

Несмотря на это в Lufthansa со всей серьезностью относятся к сотрудничеству конкурентов. Там не исключают, что в будущем Etihad и Emirates Airline могут объединится. Тогда их партнерство с Air Berlin будет предоставлять уже большую угрозу не только авиакомпании Lufthansa, и для Air France-KLM, и British Airways