Глава Еврокомиссии: отмены виз в шенген туристам из России в 2012 году ждать не стоит



"Россия и Евросоюз одобрили перечень совместных шагов на пути к безвизовому режиму", - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дуран Баррозу.

"Мы одобрили совместные шаги, и я уверен, что это может привести к началу переговоров по отмене виз", - сказал глава Еврокомиссии. Однако, по словам Ж.Баррозу, ждать отмены виз в следующем году россиянам не стоит, передает Би-би-си.

В свою очередь, президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия рассчитывает добиться отмены виз с Евросоюзом в самое ближайшее время.

Евросоюз представил документ под названием "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и Европейского Союза". Перечень совместных шагов состоит из четырех разделов.

В первом, посвященном защищенности документов, указывается на необходимость введения биометрических паспортов, отвечающих требованиям Международной ассоциации гражданской авиации (ICAO). Также в нем говорится об обязанности сторон передавать в Интерпол сведения о похищенных, поддельных либо потерянных паспортах.

Второй раздел предусматривает совместную борьбу с незаконной миграцией и связанными с ней преступлениями. Третий раздел - "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество" - обязывает Россию и Евросоюз совместно бороться с международной преступностью, терроризмом и коррупцией.

И наконец, раздел под названием "Внешние связи" содержит рекомендации по обеспечению свободы передвижения гражданам как России, так и Евросоюза.

Россия и Евросоюз достигли договоренности о том, что в ближайшие несколько лет граждане России и части стран Европейского Союза смогут получать визы сроком на пять лет. Однако точная дата перехода на новые визы пока не называется