Северная Корея отключила «туристический» интернет через месяц после запуска

Иностранные туристы, посещающие КНДР, больше не могут выходить в интернет через сеть 3G местного оператора Koryolink, сообщает блог North Korea Tech со ссылкой на туристическое агентство Koryo Tours.

«У туристов, приезжающих в КНДР, больше нет доступа к 3G, — говорится на сайте турагентства. — По-прежнему можно приобрести SIM-карты для совершения международных звонков, но услуга доступа в интернет не работает».

Иностранные граждане, прибывшие в Северную Корею с долгосрочным визитом, сохранят за собой право выходить в интернет, однако доступ будет ограничен — работать в Сети можно будет только на территории столицы КНДР Пхеньяна.

Долгое время КНДР, практикующая политику изоляции от остального мира, запрещала туристам иметь при себе мобильные телефоны. Аппараты требовалось оставлять на таможне при въезде в страну. На обратном пути устройство возвращалось владельцу.

Запрет отменили в январе 2013 года. Туристы получили право оставлять аппараты при себе при условии заполнения специальной формы, где требовалось указать идентификатор (IMEI) устройства. В аэропорту Сунан начали продавать SIM-карты Koryolink с возможностью совершения международных звонков.

В феврале оператор Koryolink запустил для туристов услугу доступа в интернет с телефона. Сеть 3G Koryolink работает в КНДР с 2008 года, однако жители страны не имели и не имеют сейчас возможности работать в интернете.

По какой причине «туристический» интернет прекратил работу спустя месяц после запуска, не сообщается. North Korea Tech высказывает на этот счет несколько предположений. По одной из версий, властям КНДР не понравилось, что туристы размещают в Twitter, Instagram и других сервисах фото, сделанные в стране.

По другой версии, интернет прекратил работу из-за технического сбоя на стороне Koryolink. Третье предположение гласит, что услугу отключили, так как она не пользовалась спросом из-за высоких расценок: два гигабайта интернет-трафика стоили 150 евро, а 10 гигабайт — 400 евро