Португалия: Жители Лиссабона не любят возвращать владельцам потерянные ценности

Репортёры из Reader’s Digest – американского журнала, решили провести необычный эксперимент. Теряя на улицах 16 городов бумажники, американцы решили выяснить самые честные и самые нечестные города, пишет Daily Telegraf.
Исследователи оставляли бумажники в разных местах города – от парков до магазинов, желая узнать, постараются ли местные жители попытаться найти владельца.
Каждый бумажник содержал около 30 фунтов в местной валюте, номер мобильного телефона, бизнес-карту и семейную фотографию.
В общем, около половины из 192 бумажников (47%), вернулись к своим владельцам, но в разных городах ситуация была разной.
Самым честным городом оказался Хельсинки, где назад вернулись 11 бумажников, а самым нечестным – Лиссабон, где только один владелец обрёл потерянную ценность. Кстати, последующее расследование показало, что люди, нашедшие и вернувшие этот единственный бумажник, были туристами из Нидерландов. Оказалось, что жители Пиренейского полуострова не любят возвращать хозяевам потерянные вещи – в Испании вернули только 2 из потерянных бумажников. А третье место заняли жители Праги, вернув только 3 потерянных кошелька из 12.
На втором месте по честности оказался Мумбаи, где вернули 9 бумажников из 12. Венгры и американцы чуть-чуть проиграли индийцам – в Будапеште и Нью-Йорке вернули 8 потерянных кошельков. А москвичи оказались не хуже жителей Амстердама – в этих городах к владельцам вернулись 7 из 12 кошельков.
Честность жителей разных городов (указано количество возвращённых кошельков)
Лиссабон – 1
Мадрид – 2
Прага – 3
Цюрих – 4
Рио-ди-Жанейро – 4
Бухарест – 4
Варшава – 5
Лондон – 5
Любляна – 6
Берлин – 6
Амстердам – 7
Москва – 7
Нью-Йорк – 8
Будапешт – 8
Мумбаи – 9
Хельсинки – 11