Россия: Испанский взгляд на московские магазины

Испанское издание АВС опубликовало десятку самых подходящих торговых мест в Москве, где жителям иберийского королевства, в случае визита в российскую столицу, удобнее всего отовариваться.
Безусловное первое место занимает самый крупный универмаг ГУМ. Возможно, что своим первенством он обязан еще и тому, что окнами выходит на Красную площадь, которая в маршрутах иностранных гостей значится всегда.
Вторым в списке, составленном испанскими журналистами, отмечен другой универмаг, издавна служивший местом паломничества приезжих – ЦУМ. Сегодня в путеводителях для зарубежных гостей он подается как центр российской моды. И этому магазину сильно повезло с географической привязкой – рядом с ним находится Большой театр, без посещения которого каждый культурный иностранец будет считать свою поездку в Москву зря потраченным временем.
Почетная третья строка в табели о рангах отведена Гостиному Двору. Опять-таки по «причине карты»: ГД стоит на Ильинке, поблизости от ГУМа и Красной площади. Ну не гонять же иностранца за тридевять земель из-за того, что он в каких-нибудь Черемушках, Кузьминках или Текстильщиках возьмет матрешку на рубль дешевле. Гостиный Двор назван главным центром Москвы по продаже сувениров и изделий российских «мастеров золотые руки».
На последующих местах ТОП-10:
4. «Елисеевский гастроном» («икра!» - с восклицательным знаком от составителей рейтинга).
5. «Гастроном №1» ( продовольственный блок ГУМа, выделенный в отдельную составляющую внутри лидера представляемого рейтинга).
6. «Чай и кофе на Мясницкой» (мимолетно о 800 сортах чая и 300 сортах кофе, продаваемых здесь, и много – о китайском архитектурном стиле здания).
7. «Дом фарфора» (ориентир – здание КГБ, находящееся неподалеку).
8. «Детский мир» (с тем же ориентиром)
9. «Дом Книги» на Новом Арбате (много книг на разных языках, но «то, что вам нужно прежде всего – путеводитель по Москве на испанском», советуют своим соотечественникам журналисты АВС).
10. «Военторг» (давно уже не универмаг товаров для военных, а галерея магазинов высокой моды, уверяют испанцы)