Безвизовый режим с Россией встречен в штыки на юго-востоке Финляндии

Согласно исследованиям аналитического центра TAK и Университета Восточной Финляндии, благодаря отмене виз, в Финляндии появилось бы 12000 новых рабочих мест. Несмотря на это, у многих финнов отношение к безвизовому режиму негативное.
Отмена виз с Россией заметно облегчило бы пересечение границы как для финнов, так и для россиян. Тем не менее, такие перспективы не слишком привлекают граждан Финляндии: почти половина опрошенных финнов выступают за сохранение визового режима. Таковы результаты исследования, заказанного новостями Yle.
За отмену виз выступают 40 процентов респондентов. По сравнению с прошлым опросом, их количество выросло на два процента, однако эта цифра входит в допустимую погрешность.

Восточная Финляндия против
Против безвизового режима больше всего выступают жители Юго-Восточной Финляндии, которых даже не привлекает перспектива того, что деньги российских туристов, в первую очередь, будут потрачены именно в приграничных городах.
Цифры говорят сами за себя: 91 процент жителей Южной Карелии против отмены виз. В Кюменлааксо – 65 процентов, в Северной Карелии – около 50 процентов. Граждане, прежде всего, опасаются роста преступности.

Молодежь готова отменить визы
Между тем, исследование выявило, что молодые финны относятся к отмене виз благожелательнее, чем старшее поколение. Люди в возрасте до 25 лет приветствуют безвизовый режим. Чем взрослее человек, тем негативнее отношение к отмене виз.
От безвизового режима, главным образом, выиграли бы магазины и гостиницы. Тем не менее, министру внешней торговли Александру Стуббу (КП), активно выступающему за отмену виз, не удалось склонить на свою сторону электорат Коалиционной партии. Больше всего сторонников идеи безвизового режима среди Союза левых и Зеленых