Путь от Таллина до Хельсинки может пройти по дну Финского залива

Стоимость туннеля из Таллина в Хельсинки под дном Финского залива могла бы составить 4 млрд евро. Такую оценку, как сообщает портал postimees.ee, дал основатель эстонской инвестиционной компании Trigon Capital Group Йоаким Хелениус.
По его словам, туннель станет самым быстрым способом привлечь в Эстонию иностранный капитал и повысить уровень жизни в стране, а также решить вопрос транспортной доступности Эстонии благодаря аэропорту Хельсинки.
По мнению бизнесмена, половину суммы на строительства туннеля мог бы выделить Евросоюз, кроме того, Финляндия, по его словам, могла бы вложить в проект больше денег, чем Эстония.
Напомним, идея строительства тоннеля, который связал бы две европейские столицы, разделенные менее чем 100 км воды, оформилась в 2008г. Мэры Таллина и Хельсинки подписали протокол о намерениях и предложили выделить по 100 тыс. евро на предварительные исследования, но дальше этого проект не продвинулся.
Одной из причин считается отсутствие обоснованных прогнозов на среднесрочное будущее относительно грузопотоков. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что тоннель имел бы смысл лишь как составная часть будущей модернизированной железнодорожной грузовой трассы Rail Baltica, соединяющей Хельсинки, Таллин и Берлин.
В любом случае, если проект будет реализован, время в пути между Таллином и Хельсинки может сократиться до одного часа или даже тридцати минут, по сравнению с полутора-тремя часами морским путем