В Шереметьево начинается тестирование автоматических пограничников

Уже на этой неделе в московском аэропорту Шереметьево начнется установка тестового образца автоматизированной системы паспортного контроля (АСПК), рассказал CNews заведующий кафедрой «Биомедицинские технические системы» МГТУ им. Баумана Игорь Спиридонов. Правда, в «боевом режиме» она заработает еще не скоро. Проектированием системы занимается Научно-исследовательский и испытательный центр биометрической техники (НИИЦ БТ) этого вуза по заказу структур Федеральной миграционной службы (ФМС).
Она будет считывать данные лица и отпечаток пальца с биометрических паспортов. В перспективе такие системы могут заменить живых пограничников. По словам Игоря Спиридонова, время прохождения автоматизированного контроля не будет превышать 1 минуты. С учетом всех задержек планируемая пропускная способность кабины – 40 человек в час. Те, кто не сможет пройти автоматизированный контроль, будут направляться к живому пограничнику. Причем это не обязательно значит, что пассажир не улетит вовсе, кабины допускают незначительное (десятитысячные доли процента) число ошибок.
В пресс-службе «Шереметьево» CNews заявили, что установка таких устройств находится в ведении пограничников и сам аэропорт ей не занимается