Злостных неплательщиков алиментов и взносов по кредитам оставили без новогодних туров

Злостные неплательщики алиментов, коммунальных платежей и взносов по банковским кредитам рискуют испортить себе новогодние праздники. Управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ по Москве в канун Нового года ограничило выезд за рубеж десяткам тысяч должников.
"Более 22 тысячам граждан судебные приставы Москвы ограничили право на выезд за пределы РФ", - заявил глава столичного управления ФССПП Фердауис Юсупов на сегодняшней пресс-конференции. Он добавил, что основные категории граждан, для которых ограничен выезд за рубеж, - это злостные неплательщики алиментов и кредитных задолженностей, передает РИА "Новости".

Механизм принятия решения об ограничении выезда за границу работает следующим образом. Сначала заявление истца о неуплате рассматривает мировой судья. Если он принимает решение о необходимости уплаты долга, то решение направляется приставам с прошением о возбуждении исполнительного производства. В каждом отдельном случае ведомство предметно изучает основания для решения о запрете на выезд. К примеру, если алиментщик задолжал хотя бы 1 тыс. руб., то поездку на Бали или в Египет ему придется отложить.

Для того чтобы освободиться от долгового бремени и вернуть себе право на выезд за рубеж, требуется погасить текущую задолженность и выждать несколько дней, которые займет документооборот. Впрочем, есть и ускоренный формат снятия ограничения, однако он действует только в особых случаях - когда речь идет о необходимости срочного лечения за рубежом либо о поездке на похороны близкого родственника.

О том, что долг принят к исполнительному производству, ФССП извещает граждан по почте. Тем же, кто не проверяет содержимое почтовых ящиков либо по рассеянности теряет извещения, предлагается воспользоваться соответствующей услугой на портале госуслуг.

Сделать это лучше заранее, потому что, купив путевку и лишь в аэропорту узнав, что самолет улетает без него, вернуть деньги за уже оплаченный тур гражданин сможет лишь при наличии страховки. Да и то не во всех случаях, а только если соответствующий пункт прописан в договоре со страховой компанией