Забастовка блокирует Хитроу

Представители одного из самых загруженных аэропортов Европы – лондонского Хитроу – не исключают, что пассажирам придется прождать в среду своих рейсов более 12 часов в связи с общенациональной забастовкой. В этой связи многие европейские авиакомпании уже отменили свои рейсы в Лондон в этот день, предлагая пассажирам бесплатно обменять билеты.


Европейские авиакомпании заявили, что намерены отменить несколько рейсов, улетающих и прибывающих в Хитроу накануне общенациональной забастовки, которая состоится в Великобритании в среду.

В частности, ближневосточный перевозчик Etihad Airways сообщил, что отменил два рейса из Абу-Даби в Хитроу и один рейс из Хитроу в Абу-Даби, чтобы «избавить гостей авиакомпании от ожиданий в аэропорту Хитроу и длительных задержек».

Греческая авиакомпания Aegean Airlines также заявила, что отменил один рейс из Лондона в Афины и обратно, так как власти обещают «потенциально огромные проблемы с задержками». Компания также не исключила задержку нескольких рейсов, вылетающих из Хитроу в Афины в среду.

British Airways, в свою очередь, отметила, что не будет отменять, назначенные на среду рейсы, и намерена выполнить все полеты в полном объеме, передает Associated Press.

Около двух миллионов работников госсектора Великобритании – от сотрудников паспортного контроля до учителей - как ожидается, присоединятся к однодневной забастовке в среду. В связи с этим власти просят государственных служащих других учреждений поработать на иммиграционном контроле, чтобы уменьшить время ожидания рейсов.

Забастовка была объявлена в связи с предлагаемыми правительством изменениями в пенсиях для работников государственного сектора, и тысячи сотрудников службы пограничного контроля, как полагают, присоединятся к бастующим.

На прошлой неделе владельцы одного из самых загруженных аэропортов в Европе – лондонского Хитроу – компания BAA предупредила, что задержки рейсов в связи с забастовкой могут растянуться на 12 часов и более. Администрация аэропорта исходит из того, что в среду будут работать в лучшем случае 30-50% работников паспортного контроля, и большинство из них будут недостаточно подготовлены, сообщает BBC.

«Задержки на паспортном контроле могут оказаться такими значительными, что всех пассажиров нельзя будет разместить в терминалах и их придется держать в самолетах.. – А это, в свою очередь, вызовет скопление рейсов, из-за чего снизится способность Хитроу принимать самолеты. Все это вызовет массовые отмены полетов и необходимость перенаправлять прибывающие самолеты в другие аэропорты страны», - заявил представитель BAA Норман Боивин.

По его словам, положение усугубляется еще и тем, что в день забастовки к 9 часам утра в Хитроу должны прибыть около 100 больших самолетов дальних рейсов. Не исключено, что забастовка также повлияет на работу других лондонских аэропортов - Станстеда, Лутона и Сити, в которые планируется отправлять несколько рейсов из Хитроу