Президента попросят создать Министерство по туризму

Вице-премьеру Александру Хлопонину (по совместительству полпреду президента в СКФО) пришлась по душе идея создания Министерства по туризму либо отраслевой госкорпорации. На ближайшем заседании Большого Правительства Дмитрию Медведеву ее озвучит сам автор - глава совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Ахмед Билалов.

Строительство туристического кластера на Северном Кавказе показало: в России нет ни внятной госпрограммы развития отрасли, ни госоргана, который бы лоббировал интересы и координировал работу. "Полномочия распылены между Министерством по спорту и туризму, подведомственным ему Ростуризмом и множеством других ведомств, -отметил в разговоре с РБК daily источник в КСК. -Мы предлагаем создать одно". Это может быть Министерство по туризму, госкорпорация или несколько компаний, управляющих по примеру КСК кластерами, согласился вчера вице-премьер, по совместительству полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. Этот абстрактный орган и разработает конкретную госпрограмму.

Теоретически по своему туристическому потенциалу Россия на 5 месте в мире, утверждает The World Tourism Organization. Практически по конкурентоспособности она на 59 месте в списке из 139 стран, где-то между Аргентиной и Уругваем. В Россию ежегодно приезжает 2 млн иностранных туристов, а заграницу на отдых уезжают 12 млн россиян, вывозя с собой 10 млрд евро.

Причины понятны: в России старые и дорогие гостиницы, сомнительный сервис и отсутствие внятной логистики, не скрывают в КСК. "Но это, скорее, следствие,- говорит собеседник РБК daily. -Главная проблема это отсутствие четкой комплексной стратегии по развитию и продвижению российского туризма. Россия вкладывает в привлечение одного туриста в 10 раз меньше, чем в среднем другие страны мира".

Между тем, туризм становится одним из самых привлекательных видов бизнеса. В 2010 году всемирный турпоток составил 935 млн человек (по сути, каждый седьмой житель земли - турист). К 2010 году прогнозируется рост потока до 1,6 млрд человек, а рост выручки - до 2 трлн долл.

"В России есть Камчатка, Байкал, Эльбрус...-перечисляет г-н Билалов. - Но чтобы туристы туда приехали, надо работать. Средний срок окупаемости проектов в России 25 лет, никакой инвестор не придет. Необходимо наличие госоргана, который бы занимался развитием отрасли. Бизнес уговаривать не надо: если есть условия и гарантии...".

В качестве примера в КСК приводят Мексику, где в свое время была создана национальная корпорация Fornatur, ответственная за развитие кластерного туризма. За 35 лет доля отрасли в ВВП Мексики выросла с 1 до 9%, а на каждый государственный доллар было привлечено 19 частных. В Турции развитием отрасли занималось Министерство по туризму (определяло перспективнее зоны, решало земельные вопросы, участвовало в создании компаний на принципах ГЧП и лоббировало законы). Вклад туризма в экономику Турции, включая смежные отрасли, достиг 73,4 млрд долл (10% ВВП).

"КСК - первый опыт кластерного подхода к развитию туризма,- рассказал РБК daily источник в КСК. -И этот опыт показал: если бы мы просто подвели инфраструктуру и ушли, как изначально предполагалось, мы бы зарыли деньги в землю. Нам пришлось взять на себя гораздо больше: и пропаганду, и работу с инвесторами. Поэтому и зашла речь о том, что в России нужны госорган и госпрограмма".

"Только доллар может стимулировать приход инвесторов, а не госпрограммы,- считает президент Power Network Investments Лев Карп. - Лично я не верю в госпрограмму такого охвата. Государство должно создавать стимулы, а все остальное - частный капитал". Впрочем, госорган может быть полезен как минимум в одном, не отрицает г-н Карп: в создании в каждом регионе бизнес-модели, чтобы инвестор понимал, куда приходит и как работать. "Мы работаем в России 12 месяцев,- пояснил он. Оказалось, ни в одном регионе нет детальной деловой модели. Мы не можем достать данных даже о ВВП на душу населения, понять, как создается стоимость услуги. Только понимание бизнес-процесса, а не мистические картинки о красоте Новгорода или Кубани, приведут нас к вам. И арифметика: когда увижу, что на 1 долларе смогу сделать как минимум 10"